首页 » Android » [Android]聊聊Kotlin和Swift

[Android]聊聊Kotlin和Swift

2017-05-22 00:21:44阅读(780)

Kotlin是什么

我们知道,Apple在2014年发布了全新开发语言Swift.经过三年多的发展, 这门语言已经发展到3.0版本,预计在今年6月会发布4.0版本,笔者从2.0开始关注它,期间踩过不上坑,不过到现在已经发展相对稳定,现在很多公司包括大厂在自家的项目中应用到Swfit进行开发。

那么Kotlin是什么鬼?它也是一种开源的编程语言,早就存在了,只不过大家对它不是很熟悉,哪怕做Android开发的程序员,知道的也很少。Google 2017 IO 大会上,Kotlin正式被选为作为Android开发的官方语言,Kotlin是一们基于JVM的语言,可以被编译成java的字节码, 跟java有很好的兼容性,而且相比于java更安全。

Kotlin和Swift在语法上的比较

自从Kotlin正式拿到门票后,大家应该对这门语言比较好奇,我也一样,刚好就看到了这篇国外人撰写的文章,国内热心人翻译了过来,简单的比较了一下Kotlin和Swift 的语言比较。作为学习和交流,我就转载过来了。

原文链接
本文只简单列出3个地方的相似性。具体大家参考原文,非常容易看懂。

Hello World
Swift
print("Hello,world!")

Kotlin

println("Hello,world!")
常量和变量
Swift
常量用let
var myVariable = 42
myVariable = 50
let myConstant = 42

kotlin
常量用val

var myVariable = 42
myVariable = 50
val myConstant = 42
数组

Swift

var shoppingList = ["catfish", "water",
    "tulips", "blue paint"]
shoppingList[1] = "bottle of water"

kotlin

val shoppingList = arrayOf("catfish", "water",
    "tulips", "blue paint")
shoppingList[1] = "bottle of water"

最新发布

CentOS专题

关于本站

5ibc.net旗下博客站精品博文小部分原创、大部分从互联网收集整理。尊重作者版权、传播精品博文,让更多编程爱好者知晓!

小提示

按 Ctrl+D 键,
把本文加入收藏夹