首页 » Ubuntu » ubuntu16.04备份以及恢复

ubuntu16.04备份以及恢复

2017-06-12 18:25:18阅读(683)

通常情况下使用ubuntu时需要安装很多软件,有时会因为我们因此误删东西导致系统崩溃,或者当更换磁盘以及磁盘损坏时造成系统丢失,还需要话费大量的时间去配置,因此备份系统很重要。

找到的备份方案有几种(参考链接) 采用ubuntu16.04自带的备份系统,这个用了下,备份完成了,可是恢复时电脑卡主了,试了两次都没成功很头疼; 使用了remastersys和respin方法备份,可是都会受到容量限制,而且不知为何remastersys生成的.iso文件太小,应该是生成失败了,试了几次都没成功; 使用再生龙之类的软件可是生成镜像文件,然后安装在其他电脑上面; 使用tar之类的命令直接备份文件系统。

除此之外还有部分备份,只备份源列表,感觉麻烦还备份不完全。最终使用了方法4,原因是tar命令可以做到自动备份,而不必自己操作,将备份过程写一个脚本,然后可以规定电脑在自己睡觉的时间自动备份到别的分区,磁盘或者网络。

tar备份还原(参考链接1 参考链接2 )

备份过程链接有说明,还原过程和链接中的方式不同,不是进入Live USB界面,而是先安装下操作系统,然后用备份系统替换安装的系统,需要注意的就是fstab fstab.d 和grup.cfg的替换。这三个文件应该属于新安装的操作系统的,否则开机会出错。

几点注意 替换原来系统之前将fstab fstab.d 和grup.cfg保留; 替换脚本的内容中,在解压之前要先写将原系统的软件全部删除的指令(我直接替换也成功了,但会可能遗留原始系统的部分内容,比如/home下的用户); 删除时,启动的终端还在,不要关闭了,关了进程死了这时就没法开启了; 按照链接的说法grup.cfg只是替换UUID,但我替换了整个文件发现也可以; /dev也可不备份 最后给几个ubuntu界面优化和常用软件链接

Ubuntu系统实用软件推荐
ubuntu16.04主题美化和软件推荐
在Ubuntu 上有什么必装的实用软件?
Ubuntu超级美化及工具介绍
Ubuntu 16.04 用 MacBuntu 16.04 TP 打造 MAC 界面

注:

1.ubuntu的/下的每个dir的意思要了解下,ubuntu的源以及安装方式,安装目录之类的也要了解下;
2. 防火墙(GUFW)安装了下,杀毒软件(clamAV之类)听说没什么用没有装,云盘使用的百度云盘(dropbox需要翻墙没用),还有如何在局域网中将Ubuntu文件夹共享给Windows可以试试;
3. 用mac的自行绕路。

最新发布

CentOS专题

关于本站

5ibc.net旗下博客站精品博文小部分原创、大部分从互联网收集整理。尊重作者版权、传播精品博文,让更多编程爱好者知晓!

小提示

按 Ctrl+D 键,
把本文加入收藏夹