首页 » Ubuntu » Ubuntu安装 Caffe(Matlab接口) 爬坑指南

Ubuntu安装 Caffe(Matlab接口) 爬坑指南

2017-07-03 13:20:06阅读(543)

    Caffe官方安装说明:http://caffe.berkeleyvision.org/installation.html#compilation

 这个官方指导太学术化,对于我这种小白用户一点都不友好,而且,是个坑。后面会说到的。

 安装过程其实比较简单,分为三步:(1)安装Caffe依赖的包;(2)设置和编译Caffe;(3)设置环境变量

    提前声明:我用的 CPU-Only,没有使用GPU加速。

 (1) 安装Caffe依赖的包

   参照官方指导:http://caffe.berkeleyvision.org/install_apt.html

   坑: libboost-all-dev depends libboost-date-time-dev but it is not going to be installed

   爬坑指南:这个坑是个“千年老坑”,基本上每个用Ubuntu的人都会掉入此坑。经过一番艰难的搜索,我通过下面的命令爬出了这个坑:

    sudo apt-get clean

    sudo apt-get update

sudo apt-get install libboost1.54-dev

  注意,爬坑的方法跟你的系统软件环境有直接关系,适用于我不一定适用于所有人。但是,万变不离其宗,Google才是硬道理!

爬出来了之后,从Github下载Caffe:https://github.com/BVLC/caffe

 (2) 设置和编译Caffe

   1. 修改 Makefile.config

进入下载的caffe-master目录,将 Makefile.config.example 重命名为 Makefile.config,然后打开:

     第一个地方: CPU_ONLY := 1  将前面的#去掉,只使用CPU

     第二个地方: USE_OPENCV := 0  将前面的#去掉,用Matlab自带的 opencv

     第三个地方: MATLAB_DIR := /home/sam/Programs/matlab_2016b,使用自己安装的Matlab根目录;

     第四个地方: WITH_PYTHON_LAYER := 1 如果需要用Caffe的 python 接口,则启用这一行(注意,python相关的东西要设置好)

   2. 编译

                 make all
                 make test
                 make runtest
(3) 设置环境变量

    使用 Caffe 的 Matlab 接口之前,输入:addpath( genpath('/home/sam/Programs/caffe-master/matlab'));

此处的/home/sam/Programs/caffe-master是我的 caffe-master 所在的目录。

   坑: 未定义的函数或变量:caffe_

   爬坑指南:首先确定你的 caffe-master目录有没有正确地被包含,其次,可以将 make all 换成 make matcaffe 。这个是一个隐形的坑,官方安装指南挖的。

最新发布

CentOS专题

关于本站

5ibc.net旗下博客站精品博文小部分原创、大部分从互联网收集整理。尊重作者版权、传播精品博文,让更多编程爱好者知晓!

小提示

按 Ctrl+D 键,
把本文加入收藏夹