首页 » Linux » Linux学习笔记二

Linux学习笔记二

原文 http://blog.csdn.net/qq_24028753/article/details/75553083

2017-07-20 18:20:18阅读(638)

Linux目录

根分区 /

cd /
ls -l

Linux学习<a href=笔记二" src="http://img.blog.csdn.net/20170720145826900?watermark/2/text/aHR0cDovL2Jsb2cuY3Nkbi5uZXQvcXFfMjQwMjg3NTM=/font/5a6L5L2T/fontsize/400/fill/I0JBQkFCMA==/dissolve/70/gravity/SouthEast" alt="这里写图片描述" title="">

打开设备目录:

cd dev
ls

Linux学习笔记二
Linux学习笔记二

Linux学习笔记二
Linux学习笔记二

Linux目录类似一个树,最顶层是其根目录:
Linux学习笔记二
/bin 二进制可执行命令

/dev 设备特殊文件
/etc 系统管理和配置文件
/etc/rc.d 启动的配置文件和脚本
/home 用户主目录的基点,比如用户user的主目录就是/home/user,可以用~user表示
/lib 标准程序设计库,又叫动态链接共享库,作用类似windows里的.dll文件
/sbin 超级管理命令,这里存放的是系统管理员使用的管理程序
/tmp 公共的临时文件存储点
/root 系统管理员的主目录
/mnt 系统提供这个目录是让用户临时挂载其他的文件系统
/lost+found这个目录平时是空的,系统非正常关机而留下“无家可归”的文件(windows下叫什么.chk)就在这里
/proc 虚拟的目录,是系统内存的映射。可直接访问这个目录来获取系统信息。
/var 某些大文件的溢出区,比方说各种服务的日志文件
/usr 最庞大的目录,要用到的应用程序和文件几乎都在这个目录,其中包含:
/usr/x11R6 存放x window的目录
/usr/bin 众多的应用程序
/usr/sbin 超级用户的一些管理程序
/usr/doc linux文档
/usr/include linux下开发和编译应用程序所需要的头文件
/usr/lib 常用的动态链接库和软件包的配置文件
/usr/man 帮助文档
/usr/src 源代码,linux内核的源代码就放在/usr/src/linux里
/usr/local/bin 本地增加的命令
/usr/local/lib 本地增加的库根文件系统
打开一个cdrom光驱设备:
挂载
cd cdrom

Linux学习笔记二

发现出错了,虽然linux下所有设备所有分区都是以文件夹或文件存储的,但对于设备文件不能直接打开,那么就需要通过挂载。

任何地方都可以挂载,但linux有一个统一挂载的目录/mnt
挂载方法:

#先在/mnt目录下创建一个文件夹
cd /mnt
mkdir cdr #挂载点
mount /dev/cdrom /mnt/cdr

这时就可以查看设备文件下的内容了:
Linux学习笔记二
以此类推可以查看U盘下内容也是用挂载的方法
取消挂载:

umount /dev/cdrom
Linux 启动顺序 load bios (hardware information) read MBR’s config to find out the OS load the kernel of the OS init process starts… execute /etc/rc.d/sysinit # /ect 存放系统启动文件等重要文件 start other modules execute the run level scripts
系统停机状态 单用户工作状态 多用户状态(没有NFS) 多用户状态(有NFS) 系统未使用,留给用户 图形界面 系统正常关闭并重新启动 execute /etc/rc.d/rc.local #开机启动设置项 execute /bin/login shell started… ls命令

ls

ls #文件或目录名
ls -l #文件或目录详细信息
ls --help #ls查看帮助
正则表达式:

[0-9] 对应位置字符为0到9
[a-z] 对应位置字符为a到z
[a-zA-Z]对应位置字符为a到z或A到Z

ls [0-9][a-zA-Z]
代表往前或往后任意多个字符
?代表对应位置任意字符
ls [0-9]?

用echo显示当前搜索路径的环境变量

echo $PATH

在搜索路径中增加两个目录:”. “,成为最先搜索的目录 ;”/root”,成为最后搜索的目录,用echo显示当前搜索路径的环境变量变化之前和之后的值。

echo $PATH.:$PATH:/root
打包:

tar命令
[root@linux ~]# tar [-cxtzjvfpPN] 文件与目录 ….
参数:
-c :建立一个压缩文件的参数指令(create 的意思);
-x :解开一个压缩文件的参数指令!
-t :查看 tarfile 里面的文件!
特别注意,在参数的下达中, c/x/t 仅能存在一个!不可同时存在!
因为不可能同时压缩与解压缩。
-z :是否同时具有 gzip 的属性?亦即是否需要用 gzip 压缩?
-j :是否同时具有 bzip2 的属性?亦即是否需要用 bzip2 压缩?
-v :压缩的过程中显示文件!这个常用,但不建议用在背景执行过程!
-f :使用档名,请留意,在 f 之后要立即接档名喔!不要再加参数!
例如使用『 tar -zcvfP tfile sfile』就是错误的写法,要写成
『 tar -zcvPf tfile sfile』才对喔!
-p :使用原文件的原来属性(属性不会依据使用者而变)
-P :可以使用绝对路径来压缩!
-N :比后面接的日期(yyyy/mm/dd)还要新的才会被打包进新建的文件中!

tar [-cvf] 打包名.tar.. 打包的路径

ln 连接

ln 文件名 别名 #硬连接 相当复制了一个文件,又建了个连接
ln -s 文件名 别名 #软连接 相当windows下的快捷方式

最新发布

CentOS专题

关于本站

5ibc.net旗下博客站精品博文小部分原创、大部分从互联网收集整理。尊重作者版权、传播精品博文,让更多编程爱好者知晓!

小提示

按 Ctrl+D 键,
把本文加入收藏夹