首页 » Ruby » Ruby块

Ruby块

原文 http://blog.csdn.net/y550918116j/article/details/76444055

2017-07-31 17:20:18阅读(434)

Ruby 中大量使用了块(block),block 使得我们的代码更加精简,更加具有维护性。

1 语法

块的调用方法一般采用以下形式:

对象.方法名(参数列表)|块变量|
    块代码
end

或者

对象.方法名(参数列表){|块变量|  
    块代码
}
2 块回调 2.1 Yield

yield 主要用于隐式 block 回调,ruby 方法默认可以不声明 block,在其内部可通过 yield 回调。

def test
    yield("YJ") if block_given? # block_given?判断是否存在 block
end
test{|str| puts str}
2.2 Call

如果方法的最后一个参数前带有 &,那么可以向该方法传递一个块,且这个块可被赋给最后一个参数。如果 * 和 & 同时出现在参数列表中,& 应放在后面。block 的参数使用 call 回调。

def test(&block)
    block.call("YJ") if block
end
test{|str| puts str}
2.3 Proc

有的时候,我们希望传入一个方法多个 block,或将block转化为一个属性,可以使用 Proc 对象。

def test(block1, block2)
    block1.call("Y") if block1
    block2.call("J") if block1
end
block1 = Proc.new do |str|
    puts str
end
block2 = Proc.new{|str|
    puts str
}
test(block1, block2) # 传入 block 临时变量
3 BEGIN 和 END 块

每个 Ruby 源文件可以声明当文件被加载时要运行的代码块(BEGIN 块),以及程序完成执行后要运行的代码块(END 块)。

BEGIN {
    puts "BEGIN 代码块"
}
END {
    puts "END 代码块"
}
puts "MAIN 代码块"

 

Appendix Related Documentation

Ruby 块 | 菜鸟教程

聊聊 Ruby 中的 block, proc 和 lambda

Revision History 时间 描述 2017-07-31 博文完成 Copyright

CSDN:http://blog.csdn.net/y550918116j

GitHub:https://github.com/937447974

最新发布

CentOS专题

关于本站

5ibc.net旗下博客站精品博文小部分原创、大部分从互联网收集整理。尊重作者版权、传播精品博文,让更多编程爱好者知晓!

小提示

按 Ctrl+D 键,
把本文加入收藏夹