首页 » Oracle » Oracle 树操作、递归查询

Oracle 树操作、递归查询

原文 http://blog.csdn.net/qq_31179919/article/details/76998966

2017-08-09 17:20:24阅读(617)

http://www.cnblogs.com/yingsong/p/5035907.html

一、Oracle中start with…connect by prior子句用法

connect by 是结构化查询中用到的,其基本语法是:

select … from tablename
start with 条件1
connect by 条件2
where 条件3;

简单说来是将一个树状结构存储在一张表里,比如一个表中存在两个字段:
org_id,parent_id那么通过表示每一条记录的parent是谁,就可以形成一个树状结构。
用上述语法的查询可以取得这棵树的所有记录。
其中:

条件1 是根结点的限定语句,当然可以放宽限定条件,以取得多个根结点,实际就是多棵树。 条件2 是连接条件,其中用PRIOR表示上一条记录,比如 CONNECT BY PRIOR org_id =parent_id;就是说上一条记录的org_id 是本条记录的parent_id,即本记录的父亲是上一条记录。 条件3 是过滤条件,用于对返回的所有记录进行过滤。
简单介绍如下:
在扫描树结构表时,需要依此访问树结构的每个节点,一个节点只能访问一次,其访问的步骤如下: 第一步:从根节点开始; 第二步:访问该节点; 第三步:判断该节点有无未被访问的子节点,若有,则转向它最左侧的未被访问的子节,并执行第二步,否则执行第四步; 第四步:若该节点为根节点,则访问完毕,否则执行第五步; 第五步:返回到该节点的父节点,并执行第三步骤。
总之:扫描整个树结构的过程也即是中序遍历树的过程。 1.树操作

我们从最基本的操作,逐步列出树查询中常见的操作,所有查询出来的节点以家族中的辈份作比方。

查找树中的所有顶级父节点(辈份最长的人)。 假设这个树是个目录结构,那么第一个操作总是找出所有的顶级节点,再根据该节点找到其下属节点。
select * from tb_menu m where m.parent is null;
查找一个节点的直属子节点(所有儿子)。 如果查找的是直属子类节点,也是不用用到树型查询的。
select * from tb_menu m where m.parent=1;
查找一个节点的所有直属子节点(所有后代)。
select * from tb_menu m start with m.id=1 connect by m.parent=prior m.id;
这个查找的是id为1的节点下的所有直属子类节点,包括子辈的和孙子辈的所有直属节点。
查找一个节点的直属父节点(父亲)。 如果查找的是节点的直属父节点,也是不用用到树型查询的。
--c-->child, p->parent
select c.id, c.title, p.id parent_id, p.title parent_title
from tb_menu c, tb_menu p
where c.parent=p.id and c.id=6
查找一个节点的所有直属父节点(祖宗)。
select * from tb_menu m start with m.id=38 connect by prior m.parent=m.id;
这里查找的就是id为1的所有直属父节点,打个比方就是找到一个人的父亲、祖父等。但是值得注意的是这个查询出来的结果的顺序是先列出子类节点再列出父类节点,姑且认为是个倒序吧。

上面列出两个树型查询方式,第3条语句和第5条语句,这两条语句之间的区别在于prior关键字的位置不同,所以决定了查询的方式不同。 当parent = prior id时,数据库会根据当前的id迭代出parent与该id相同的记录,所以查询的结果是迭代出了所有的子类记录;而prior parent = id时,数据库会跟据当前的parent来迭代出与当前的parent相同的id的记录,所以查询出来的结果就是所有的父类结果。

查询一个节点的兄弟节点(亲兄弟)。
--m.parent=m2.parent-->同一个父亲
select * from tb_menu m
where exists (select * from tb_menu m2 where m.parent=m2.parent and m2.id=6)
查询与一个节点同级的节点(族兄弟)。
如果在表中设置了级别的字段,那么在做这类查询时会很轻松,同一级别的就是与那个节点同级的,在这里列出不使用该字段时的实现!
with tmp as(
      select a.*, level leaf        
      from tb_menu a                
      start with a.parent is null     
      connect by a.parent = prior a.id)
select *                               
from tmp                             
where leaf = (select leaf from tmp where id = 50);
这里使用两个技巧,一个是使用了level来标识每个节点在表中的级别,还有就是使用with语法模拟出了一张带有级别的临时表。
查询一个节点的父节点的的兄弟节点(伯父与叔父)。
with tmp as(
    select tb_menu.*, level lev
    from tb_menu
    start with parent is null
    connect by parent = prior id)
select b.*
from tmp b,(select *
            from tmp
            where id = 21 and lev = 2) a
where b.lev = 1
union all
select *
from tmp
where parent = (select distinct x.id
                from tmp x, --祖父
                     tmp y, --父亲
                     (select *
                      from tmp
                      where id = 21 and lev > 2) z --儿子
                where y.id = z.parent and x.id = y.parent); 

这里查询分成以下几步。
首先,将第7个一样,将全表都使用临时表加上级别;
其次,根据级别来判断有几种类型,以上文中举的例子来说,有三种情况:
(1)当前节点为顶级节点,即查询出来的lev值为1,那么它没有上级节点,不予考虑。
(2)当前节点为2级节点,查询出来的lev值为2,那么就只要保证lev级别为1的就是其上级节点的兄弟节点。
(3)其它情况就是3以及以上级别,那么就要选查询出来其上级的上级节点(祖父),再来判断祖父的下级节点都是属于该节点的上级节点的兄弟节点。
最后,就是使用union将查询出来的结果进行结合起来,形成结果集。

查询一个节点的父节点的同级节点(族叔)。
with tmp as(
      select a.*, level leaf        
      from tb_menu a                
      start with a.parent is null     
      connect by a.parent = prior a.id)
select *                               
from tmp                             
where leaf = (select leaf from tmp where id = 6) - 1;
名称要列出名称全部路径。

这里常见的有两种情况,一种是从顶级列出,直到当前节点的名称(或者其它属性);一种是从当前节点列出,直到顶级节点的名称(或其它属性)。举地址为例:国内的习惯是从省开始、到市、到县、到居委会的,而国外的习惯正好相反(老师说的,还没接过国外的邮件,谁能寄个瞅瞅 )。

从顶部开始:

select sys_connect_by_path (title, '/')
from tb_menu
where id = 50
start with parent is null
connect by parent = prior id;

从当前节点开始:

select sys_connect_by_path (title, '/')
from tb_menu
start with id = 50
connect by prior parent = id;
在这里我又不得不放个牢骚了。oracle只提供了一个sys_connect_by_path函数,却忘了字符串的连接的顺序。在上面的例子中,第一个sql是从根节点开始遍历,而第二个sql是直接找到当前节点,从效率上来说已经是千差万别,更关键的是第一个sql只能选择一个节点,而第二个sql却是遍历出了一颗树来。再次ps一下。
sys_connect_by_path函数就是从start with开始的地方开始遍历,并记下其遍历到的节点,start with开始的地方被视为根节点,将遍历到的路径根据函数中的分隔符,组成一个新的字符串,这个功能还是很强大的。
列出当前节点的根节点。
select connect_by_root title, tb_menu.*
from tb_menu
start with id = 50
connect by prior parent = id;
列出当前节点是否为叶子。
select connect_by_isleaf, tb_menu.*
from tb_menu
start with parent is null
connect by parent = prior id;
connect_by_isleaf函数用来判断当前节点是否包含下级节点,如果包含的话,说明不是叶子节点,这里返回0;反之,如果不包含下级节点,这里返回1。

最新发布

CentOS专题

关于本站

5ibc.net旗下博客站精品博文小部分原创、大部分从互联网收集整理。尊重作者版权、传播精品博文,让更多编程爱好者知晓!

小提示

按 Ctrl+D 键,
把本文加入收藏夹