首页 » IOS » iOS探索--点语法和对象初始化

iOS探索--点语法和对象初始化

原文 http://blog.csdn.net/haoaoo/article/details/77045339

2017-08-10 16:20:18阅读(613)

一、点语法
点语法是一种非常简单的用法。用点语法访问属性和对属性赋值,其本质依然是使用set和get方法。
二、点语法实例
新建一个类HHCard,编写接口文件
iOS探索--点语法和<a href=对象初始化" src="http://img.blog.csdn.net/20170810114733972?watermark/2/text/aHR0cDovL2Jsb2cuY3Nkbi5uZXQvaGFvYW9v/font/5a6L5L2T/fontsize/400/fill/I0JBQkFCMA==/dissolve/70/gravity/SouthEast" alt="这里写图片描述" title="">
在定义接口方法时,这里有一个关键字@property。代表合并set和get方法。如果某个类定义了一个成员变量, 并提供了set、get方法,那么可称为定义了一个属性。采用@property合成存取方法,不仅会合成成对的set和get方法,还会自动在类实现部分增加一个成员变量,该成员变量的变量名为get方法加_下划线前缀,例如_value。
iOS探索--点语法和对象初始化
上面card.flower代码是通过点进行属性的赋值,访问属性值,很明显,使用点语法更加简单。
运行查看:iOS探索--点语法和对象初始化

三、对象初始化
对象初始化常用的是[[类名 alloc] init]语法,另外还有[[类名 new] init]语法,不过不常用。俩种写法在本质上完全相同。每次创建对象时都需要alloc为对象分配内存空间。在实际开发过程中也可以自己定义init方法。

四、实例
1.创建HHUser.h文件
iOS探索--点语法和对象初始化
HHUser.m文件
iOS探索--点语法和对象初始化
从上图可以看出,先调用默认的初始化方法init,然后将默认的得到的对象赋值给self,接着当self不为空时,就对三个成员变量进行赋值。最后该方法返回一个已经初始化完成的HHUser对象。
开发者重写初始化方法时,模板大概如下:

-(void)init
{
//调用父类的init方法执行初始化,将初始化得到的对象赋值给self
//如果self不为空,就表示父类的init方法初始化成功
if(self = [super init])
{
    //执行初始化
}
return self;
}

测试下main.m
iOS探索--点语法和对象初始化
运行结果:
iOS探索--点语法和对象初始化

总结
简单的介绍了OC中的点语法的使用和初始化方法的定义

最新发布

CentOS专题

关于本站

5ibc.net旗下博客站精品博文小部分原创、大部分从互联网收集整理。尊重作者版权、传播精品博文,让更多编程爱好者知晓!

小提示

按 Ctrl+D 键,
把本文加入收藏夹