首页 » SQL Server » 浅析,开窗函数,聚合开窗函数,排序开窗函数。

浅析,开窗函数,聚合开窗函数,排序开窗函数。

原文 http://blog.csdn.net/u012071918/article/details/77246535

2017-08-16 15:20:22阅读(558)

作为一名开发人员来讲,我感觉在职场白混了好多年,可能是自己真的没有进取的精神吧,看了《程序员的SQL金典》这本电子书,真的让我学到了不少知识,真心喜欢这本电子书,书中讲解的内容比较好懂,也比较实用。谢谢作者的辛勤汗水:)。

今天将要介绍SQL Sever的开窗函数,何谓开窗函数,不懂吧。反正对于我来说,我是摸不着头脑了,第一次听说过。那么,什么是开窗函数,其实可以理解为是聚合函数的一个加强版。因为使用聚合函数的话(不包括子查询的情况),整个查询都只能是聚合列返回值,而不能有基础行的返回值。那么对于需要基础行的返回值的话,就需要使用复杂的子查询或者是存储过程等才可以解决。但是使用开窗函数就可以轻松解决,它能够在同一行中同时返回基础行的列和聚合列。在ISO SQL规定了这样的函数为开窗函数,在Oracle中则被称为分析函数,而在DB2中则被称为OLAP函数。

开窗函数与聚合函数一样,都是对行的集合组进行聚合计算。它用于为行定义一个窗口(这里的窗口是指运算将要操作的行的集合),它对一组值进行操作,不需要使用GROUP BY子句对数据进行分组,能够在同一行中同时返回基础行的列和聚合列。反正我理解这个函数已经使用好子查询或者是其它方式求得聚合列的值给我合并。

以书中的例子一步一步来介绍,假设要计算所有人员的总数,我们可以执行下面的SQL语句:

SELECT COUNT(FName) FROM T_Person

最新发布

CentOS专题

关于本站

5ibc.net旗下博客站精品博文小部分原创、大部分从互联网收集整理。尊重作者版权、传播精品博文,让更多编程爱好者知晓!

小提示

按 Ctrl+D 键,
把本文加入收藏夹