首页 » Linux » Linux初窥:常用命令之(cat、tac、more、less、head、tail、ln)

Linux初窥:常用命令之(cat、tac、more、less、head、tail、ln)

原文 http://blog.csdn.net/pengjunlee/article/details/77430478

2017-08-20 18:20:17阅读(165)

cat命令 命令用途:ls命令用来显示文件的内容。当文件较大时,文本在屏幕上迅速闪过(滚屏),用户往往看不清所显示的内容。因此,一般用more等命令分屏显示。为了控制滚屏,可以按Ctrl+S键,停止滚屏;按Ctrl+Q键可以恢复滚屏。按Ctrl+C(中断)键可以终止该命令的执行,并且返回Shell提示符状态。
命令语法:cat [-选项] [文件名]
常用选项:
-n:显示行号;
-b:和-n相似,只不过对于空白行不编号;
-s:当遇到有连续两行以上的空白行,就代换为一行的空白行;
//显示当前目录下的NOTICE.txt文件的内容,并显示行号
cat -n ./NOTICE.txt 
tac命令 命令用途:逆序显示文件内容。
命令语法:tac [文件名]
//逆序显示当前目录下的NOTICE.txt文件的内容
tac NOTICE.txt 
more命令 命令用途:分页显示文件内容。
命令语法:more [文件名]

操作方法:

空格键或f    向下翻页

Enter键      向下换行 q或Q         退出
//分页显示etc目录下的services文件的内容
more /etc/services 
less命令 命令用途:和more相似,less命令也用来分页显示文件内容。
命令语法:less [文件名]

操作方法:

空格键或f、PageDown键         向下翻页

PageUp键                      向上翻页 Enter键、↓键                 向下换行 ↑键                          向上换行 q或Q                          退出 常用选项:
-N:显示行号;
//分页显示etc目录下的services文件,并显示行号。
less -N /etc/services 
注:在使用less命令来分页查看文件内容时,在浏览过程中输入"/要搜索的关键字"后按Enter,可以将搜索到的关键字高亮显示,使用"n"查看下一个搜索到的结果。
head命令 命令用途:显示文件的前几行。
命令语法:head [-选项][文件名]
常用选项:
-n:指定要显示的行数,若不指定默认显示10行;
//显示etc目录下的services文件的前20行。
head -n 20 /etc/services
tail命令 命令用途:显示文件末尾几行。
命令语法:tail [-选项][文件名]
常用选项:
-n:指定要显示的行数,若不指定默认显示10行;
-f:动态显示文件末尾内容;
//动态显示catalina.out日志文件的末尾20行。
tail -fn 20 /tomcat/catalina/logs/catalina.out
ln命令 命令用途:为文件创建链接。
命令语法:ln[-选项][源文件][目标文件]
常用选项:
-s:创建软链接;
// 为mysql.conf文件创建软链接mysql.soft
ln -s mysql.conf mysql.soft
// 为mysql.conf文件创建硬链接mysql.hard
ln mysql.conf mysql.hard
注:(1)软链接类似于Windows中的快捷方式,默认操作权限为->rwxrwxrwx。
    (2)硬链接相当于保留属性复制+同步更新,源文件与硬链接文件的i节点号相同。
    (3)硬链接不能跨分区,且不能为目录创建硬链接。

最新发布

CentOS专题

关于本站

5ibc.net旗下博客站精品博文小部分原创、大部分从互联网收集整理。尊重作者版权、传播精品博文,让更多编程爱好者知晓!

小提示

按 Ctrl+D 键,
把本文加入收藏夹