首页 » Linux » Linux中写时复制的fork和vfork的实际区别

Linux中写时复制的fork和vfork的实际区别

原文 http://blog.csdn.net/Wu_Roc/article/details/77460861

2017-08-21 23:20:07阅读(557)

我们知道fork是创建一个子进程,需要拷贝大量的内存和进程上下文,而vfork则不需要拷贝父进程内容,因为它立马就会调用execve()等函数,执行新的程序。

但是在Linux内核中(几乎是所有现代操作系统中)实现了一种叫做copy_on_write的技术,就是fork()了之后,并不拷贝父进程实际的内存数据。只有当父进程或子进程对某个数据进行了修改,才会对这个数据段进行真正的拷贝。那么vfork()和fork()的区别似乎就很小了。

区别

在Linux中,两者的区别实际上已经很小了,fork()其实已经足够来替代vfork()了。vfork()相对于fork()是不需要拷贝page table entries,就是虚拟内存空间。fork()的写时拷贝指的是具体的内存数据被改时拷贝,而虚拟内存空间布局还是必须要拷贝的。而且vfork()也没有写时拷贝的负担,所以vfork()实际还是比fork()开销小。但是vfork()的子进程里不能访问/修改数据,这是未定义行为。

最新发布

CentOS专题

关于本站

5ibc.net旗下博客站精品博文小部分原创、大部分从互联网收集整理。尊重作者版权、传播精品博文,让更多编程爱好者知晓!

小提示

按 Ctrl+D 键,
把本文加入收藏夹