首页 » Linux » Linux中---exec族函数解析

Linux中---exec族函数解析

原文 http://blog.csdn.net/xingxu0207/article/details/77970302

2017-09-13 22:20:44阅读(472)

本博客转自:http://blog.csdn.net/zhengqijun_/article/details/52852074


 (1)exec函数说明
fork函数是用于创建一个子进程,该子进程几乎是父进程的副本,而有时我们希望子进程去执行另外的程序,exec函数族就提供了一个在进程中启动另一个程序执行的方法。它可以根据指定的文件名或目录名找到可执行文件,并用它来取代原调用进程的数据段、代码段和堆栈段,在执行完之后,原调用进程的内容除了进程号外,其他全部被新程序的内容替换了。另外,这里的可执行文件既可以是二进制文件,也可以是Linux下任何可执行脚本文件。
(2)在Linux中使用exec函数族主要有以下两种情况
a. 当进程认为自己不能再为系统和用户做出任何贡献时,就可以调用任何exec 函数族让自己重生。
b. 如果一个进程想执行另一个程序,那么它就可以调用fork函数新建一个进程,然后调用任何一个exec函数使子进程重生。
(3)exec函数族语法
实际上,在Linux中并没有exec函数,而是有6个以exec开头的函数族,下表列举了exec函数族的6个成员函数的语法。
所需头文件: #include <unistd.h>
函数说明: 执行文件
函数原型:

[plain] view plain copy

最新发布

CentOS专题

关于本站

5ibc.net旗下博客站精品博文小部分原创、大部分从互联网收集整理。尊重作者版权、传播精品博文,让更多编程爱好者知晓!

小提示 »

按 Ctrl+D 键,
把本文加入收藏夹