首页 » SQL Server » 深入SQLServer中ISNULL()和Oracle 的nvl()函数使用详解

深入SQLServer中ISNULL()和Oracle 的nvl()函数使用详解

原文 http://blog.csdn.net/menghuannvxia/article/details/78144255

2017-09-30 18:20:33阅读(458)

ISNULL()函数

语法 
ISNULL ( check_expression , replacement_value) 
参数 
check_expression 
将被检查是否为 NULL的表达式。check_expression 可以是任何类型的。 
replacement_value 
在 check_expression 为 NULL时将返回的表达式。replacement_value 必须与 check_expresssion 具有相同的类型。 
返回类型 
返回与 check_expression 相同的类型。 
注释 
如果 check_expression 不为 NULL,那么返回该表达式的值;否则返回 replacement_value。

示例: 将 ISNULL 与 AVG 一起使用 
以下示例查找所有产品的重量平均值。它用值 50 替换 Product 表的 Weight 列中的所有 NULL 项 
select avg(isnull(pdc.weight,50)) from production pdc

nvl( ) 函数

从两个表达式返回一个非 null 值。 
语法 
NVL(eExpression1, eExpression2) 
参数 
eExpression1, eExpression2 
如果 eExpression1 的计算结果为 null 值,则 NVL( ) 返回 eExpression2。如果 eExpression1 的计算结果不是 null 值,则返回 eExpression1。eExpression1 和 eExpression2 可以是任意一种数据类型。如果 eExpression1 与 eExpression2 的结果皆为 null 值,则 NVL( ) 返回 .NULL.。 
返回值类型 
字符型、日期型、日期时间型、数值型、货币型、逻辑型或 null 值 
说明 
在不支持 null 值或 null 值无关紧要的情况下,可以使用 NVL( ) 来移去计算或操作中的 null 值。

select nvl(u.name,’空值’) from user u

注意:两个参数得类型要匹配

转载自:http://blog.csdn.net/shenhonglei1234/article/details/51647854

最新发布

CentOS专题

关于本站

5ibc.net旗下博客站精品博文小部分原创、大部分从互联网收集整理。尊重作者版权、传播精品博文,让更多编程爱好者知晓!

小提示

按 Ctrl+D 键,
把本文加入收藏夹