首页 » Android » 全面介绍Android Studio中Git 的使用(一)

全面介绍Android Studio中Git 的使用(一)

原文 http://blog.csdn.net/chenguang79/article/details/78225475

2017-10-13 16:21:03阅读(201)

转自:http://blog.csdn.net/gao_chun/article/details/49817229

全面介绍Android StudioGit的使用

前言:本篇博文将记录如何在Android Studio中使用Git版本控制系统,这货在草稿箱里已经放了起码有两个月了吧,老躺着想起来了心里不舒服,索性这两天抽了些时间,整理出来算了,最近气温下降的厉害,发现自己越来越懒了。难过

一、Git 与GitHub

这里首先介绍下Git与GitHub是什么东西,他们之间有何区别呢?

Git :分布式版本控制系统,最初用在Linux上,可以和SVN、CVS等作为同一个概念理解,目前世界上最先进的分布式版本控制系统(没有之一)。

GitHub:基于Git的项目托管平台,简单的说就是一个网站,通过注册账号后,可以使用Git服务,它提供了可以在上面创建资源仓库的Web页面,通过shell命令或者图形用户界面可以和远程项目同步更新,对项目进行管理。还是不太清楚?就是一个项目由多个人一起干,开发中对于项目里的文件,每个人都有可能拿同一文件进行来编辑,为了协同开发,就有了像Git(版本控制)这样的东西。而GitHub呢,就相当于项目放置的平台罢了,不过它里面有很多不同的开源项目,往往是很多人协同开发的, 借助Git来管理,相对于Git本地仓库来说,它是一个远程仓库。

二、安装Git

关于Git的安装可去网上搜索安装教程,这里就不再赘述了。

下载链接:http://git-scm.com/download/

三、创建本地仓库并提交代码

关于如何创建本地仓库并管理项目,可以使用Windows中Git的图形用户界面进行操作,同样也可以使用命令来创建。至于Git客户端大家可以去网上下载安装。这里比如你已经安装了Git客户端,我们下面来做个示例:

1、首先对需要作为仓库的目录右键并选择Git Bash,之所以在当前目录下,是因为打开命令操作框后,当前就是根路径了,这个因人而异,个人比较懒,省得打开了再切换。

2、在命令端输入Git init 来初始化一个仓库,即会在该仓库的根目录下生成一个.git的目录,如下图:

全面介绍Android Studio中Git 的使用(一)
附:上面提到过同样可以采用图形界面来创建,打开 Git Gui,选择创建新的版本库。如下所示:
全面介绍Android Studio中Git 的使用(一) 全面介绍Android Studio中Git 的使用(一)

3、OK!上述工作我们已经创建了仓库,接下来打开Studio,我们来配置一下Git,在Settings中选择Version Control 并配置Git,不多说,上个图:
全面介绍Android Studio中Git 的使用(一)

配置完后我们点下路径后的Test按钮,若出现该Success提示框则表明配置成功:
全面介绍Android Studio中Git 的使用(一)

注:配置好后我们点击Version Control的时候,在右侧会提示该项目所采用的版本控制工具,如:
全面介绍Android Studio中Git 的使用(一)

若发现该路径为灰色,需要选中,点击”+”

全面介绍Android Studio中Git 的使用(一)

因为我们是在一个已有的项目上创建的仓库,所以配置完后需要为项目指定版本控制工具,也可以在最开始Create项目的时候直接指定仓库路径。

4、下面我们来将项目上传到仓库。

① 起初,我们项目所有文件颜色,都是 [白色:正常文件的颜色]
全面介绍Android Studio中Git 的使用(一)

最新发布

CentOS专题

关于本站

5ibc.net旗下博客站精品博文小部分原创、大部分从互联网收集整理。尊重作者版权、传播精品博文,让更多编程爱好者知晓!

小提示

按 Ctrl+D 键,
把本文加入收藏夹