首页 » Ruby » Ruby学习笔记(13)_迭代器

Ruby学习笔记(13)_迭代器

原文 http://blog.csdn.net/slowsnowscar/article/details/78227336

2017-10-13 18:20:37阅读(190)

简单来说:迭代(iterate)指的是重复做相同的事,所以迭代器(iterator)就是用来重复多次相同的事。
迭代器是集合支持的方法。存储一组数据成员的对象称为集合。在 Ruby 中,数组(Array)和哈希(Hash)可以称之为集合。
迭代器返回集合的所有元素,一个接着一个。在这里我们将讨论两种迭代器,each 和 collect。

Ruby each 迭代器

each 迭代器返回数组或哈希的所有元素。

语法:

collection.each do |variable|
   code
end

实例:

#!/usr/bin/ruby
ary = [1,2,3,4,5]
ary.each do |i|
   puts i
end
Ruby collect 迭代器

collect 迭代器返回集合的所有元素。

语法:

collection = collection.collect

collect 方法不需要总是与一个块关联。collect 方法返回整个集合,不管它是数组或者是哈希。

实例:

#!/usr/bin/ruby
a = [1,2,3,4,5]
b = Array.new
b = a.collect{ |x|x*2 }
puts b
#=>2 4 6 8 10

注意:collect 方法不是数组间进行复制的正确方式。这里有另一个称为 clone 的方法,用于复制一个数组到另一个数组。
当您想要对每个值进行一些操作以便获得新的数组时,您通常使用 collect 方法。

最新发布

CentOS专题

关于本站

5ibc.net旗下博客站精品博文小部分原创、大部分从互联网收集整理。尊重作者版权、传播精品博文,让更多编程爱好者知晓!

小提示

按 Ctrl+D 键,
把本文加入收藏夹