首页 » SQL Server » SQLSERVER中文乱码问题

SQLSERVER中文乱码问题

原文 http://blog.csdn.net/fox009521/article/details/78285253

2017-10-19 17:21:11阅读(502)

上回书说道收缩数据库时,采用了一个比较粗暴的办法,直接新建库,然后复制表结构。因为是测试环境,所以操作没问题

但是,建了数据库以后,发现输入插入中文的数据都变成乱码了。

<a href=SQLSERVER中文乱码问题" src="http://img.blog.csdn.net/20171019152001351?watermark/2/text/aHR0cDovL2Jsb2cuY3Nkbi5uZXQvZm94MDA5NTIx/font/5a6L5L2T/fontsize/400/fill/I0JBQkFCMA==/dissolve/70/gravity/Center" alt="">


这肯定是字符集有问题。可以变更数据库字符集来解决,怎么变更字符集呢?


根据网上找的资料,变更数据库Collocation,也就是中文版SQL SERVER中数据库-右键-属性-选项中的排序规则,选为中文,也就是Chinese_PRC_CI_AS

网上的解释是:

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

参数解释如下:
前半部份:指UNICODE字符集,Chinese_PRC_指针对大陆简体字UNICODE的排序规则。
排序规则的后半部份即后缀 含义:
   _BIN 二进制排序
   _CI(CS) 是否区分大小写,CI不区分,CS区分
   _AI(AS) 是否区分重音,AI不区分,AS区分   
   _KI(KS) 是否区分假名类型,KI不区分,KS区分 
        _WI(WS) 是否区分宽度WI不区分,WS区分 
区分大小写:如果想让比较将大写字母和小写字母视为不等,请选择该选项。
区分重音:如果想让重音和非重音字母视为不等,请选择该选项。如果选择该选项,
比较还将重音不同的字母视为不等。
区分假名:如果想让比较将片假名和平假名日语音节视为不等,请选择该选项。
区分宽度:如果想让比较将半角字符和全角字符视为不等,请选择该选项。

---------------------------------------------------------------------------------------------------


设置完成后,并没有起作用,发现新增的数据中文还是乱码的。

是不是需要重启SQL SERVER服务才生效呢?

重启完还是不行。


也可以通过改变字段,原有的varchar改为nvarchar。改完以后,发现新增的数据变成中文的了。这也算是解决了吧。

后来想了一下,会不会是新建的数据库默认排序规则是SQL_Latin1_General_CP1_CI_AS,所以会出现乱码的情况呢?

测试了一下,先新建了一个库,没有指定排序规则,默认就是SQL_Latin1_General_CP1_CI_AS。

SQLSERVER中文乱码问题


新建了两个表,插入一个中文数据,看了下。

	CREATE TABLE T_TMP(F_CONTENT VARCHAR(2000))
	INSERT INTO T_TMP (F_CONTENT)
	VALUES('测试')
	select * from T_TMP
	CREATE TABLE T_TMP1(F_CONTENT NVARCHAR(2000))
	INSERT INTO T_TMP1 (F_CONTENT)
	VALUES('测试')
	select * from T_TMP1

SQLSERVER中文乱码问题


果然都是乱码的。


看来以后,新建数据库的时候,还是要注意字符集的问题呀。

暂且记录下来,以后可不能犯傻了。



知行办公,专业移动办公平台 https://zx.naton.cn/
【总监】十二春秋之,3483099@qq.com;
【Master】zelo,616701261@qq.com;
【运营】运维艄公,897221533@qq.com;
【产品设计】流浪猫,364994559@qq.com;
【体验设计】兜兜,2435632247@qq.com;
iOS】淘码小工,492395860@qq.com;iMcG33K,imcg33k@gmail.com;
Android】人猿居士,1059604515@qq.com;思路的顿悟,1217022114@qq.com;
【java】首席工程师MR_W,feixue300@qq.com;
【测试】土镜问道,847071279@qq.com;
【数据】fox009521,42151960@qq.com;
【安全】保密,你懂的。







最新发布

CentOS专题

关于本站

5ibc.net旗下博客站精品博文小部分原创、大部分从互联网收集整理。尊重作者版权、传播精品博文,让更多编程爱好者知晓!

小提示

按 Ctrl+D 键,
把本文加入收藏夹