首页 » Java » Java中的IO流系统详解

Java中的IO流系统详解

原文 http://blog.csdn.net/afanti222/article/details/78320061

2017-10-23 18:20:26阅读(296)

摘要:

Java 流在处理上分为字符流和字节流。字符流处理的单元为 2 个字节的 Unicode 字符,分别操作字符、字符数组或字符串,而字节流处理单元为 1 个字节,操作字节和字节数组。

Java 内用 Unicode 编码存储字符,字符流处理类负责将外部的其他编码的字符流和 java 内 Unicode 字符流之间的转换。而类 InputStreamReader 和 OutputStreamWriter 处理字符流和字节流的转换。字符流(一次可以处理一个缓冲区)一次操作比字节流(一次一个字节)效率高。 

 

(一)以字节为导向的 Stream——InputStream/OutputStream

InputStream 和 OutputStream 是两个 abstact 类,对于字节为导向的 stream 都扩展这两个基类;

1、 InputStream

 

Java中的<a href=IO流系统详解" src="http://img.blog.csdn.net/20140328140234031?watermark/2/text/aHR0cDovL2Jsb2cuY3Nkbi5uZXQvamlhbmd3ZWkwOTEwNDEwMDAz/font/5a6L5L2T/fontsize/400/fill/I0JBQkFCMA==/dissolve/70/gravity/Center" alt=""> 


基类InputStream:

构造方法:

InputStream() 创建一个输入的stream流

方法:

available():返回stream中的可读字节数,inputstream类中的这个方法始终返回的是0,这个方法需要子类去实现。

close():关闭stream方法,这个是每次在用完流之后必须调用的方法。

read():方法是读取一个byte字节,但是返回的是int。

read(byte[]):一次性读取内容到缓冲字节数组

read(byte[],int,int):从数据流中的哪个位置offset开始读长度为len的内容到缓冲字节数组

skip(long):从stream中跳过long类型参数个位置

以上的方法都是很简单理解的,这里就不写代码介绍了。

下面还有三个方法:

mark(int):用于标记stream的作用

markSupported():返回的是boolean类型,因为不是所有的stream都可以调用mark方法的,这个方法就是用来判断stream是否可以调用mark方法和reset方法

reset():这个方法和mark方法一起使用的,让stream回到mark的位置。

上面说的可能抽象了点,下面就用代码来解释一下吧:

[java] view plain copy

最新发布

CentOS专题

关于本站

5ibc.net旗下博客站精品博文小部分原创、大部分从互联网收集整理。尊重作者版权、传播精品博文,让更多编程爱好者知晓!

小提示

按 Ctrl+D 键,
把本文加入收藏夹