首页 » Swift » Swift学习笔记(13)——枚举

Swift学习笔记(13)——枚举

原文 http://blog.csdn.net/zhangergou0628/article/details/78482482

2017-11-09 02:02:36阅读(503)

1.语法

使用 enum 关键词来创建枚举并且把它们的整个定义放在一对大括号内:

enum enumname {
   // 枚举定义放在这里
}

举例:

// 定义枚举
enum DaysofaWeek {
    case Sunday
    case Monday
    case TUESDAY
    case WEDNESDAY
    case THURSDAY
    case FRIDAY
case Saturday
//以上7个是枚举的成员值(或成员)。case关键词表示一行新的成员值将被定义。
}
var weekDay = DaysofaWeek.THURSDAY
// weekDay被声明为一个DaysofaWeek,你可以使用一个缩写语法(.)将其设置为另一个DaysofaWeek的值
weekDay = .THURSDAY
//当weekDay的类型已知时,再次为其赋值可以省略枚举名。
switch weekDay
{
case .Sunday:
    print("星期天")
case .Monday:
    print("星期一")
case .TUESDAY:
    print("星期二")
case .WEDNESDAY:
    print("星期三")
case .THURSDAY:
    print("星期四")
case .FRIDAY:
    print("星期五")
case .Saturday:
    print("星期六")
}
//以上程序执行输出结果为:
//星期四

注意:
和 C 和 Objective-C 不同,Swift 的枚举成员在被创建时不会被赋予一个默认的整型值。在上面的DaysofaWeek例子中,Sunday,Monday,……和Saturday不会隐式地赋值为0,1,……和6。相反,这些枚举成员本身就有完备的值,这些值是已经明确定义好的DaysofaWeek类型。

2.相关值
enum Student{    // 定义一个名为 Student 的枚举类型
    case Name(String)       // Name 的一个字符串(String)
    case Mark(Int,Int,Int)  // Mark 的一个相关值(Int,Int,Int)
}
var studDetails = Student.Name("Runoob")
var studMarks = Student.Mark(98,97,95)
switch studMarks {
case .Name(let studName):
    print("学生的名字是: \(studName)。")
case .Mark(let Mark1, let Mark2, let Mark3):
    print("学生的成绩是: \(Mark1),\(Mark2),\(Mark3)。")
}
//以上程序执行输出结果为:
//学生的成绩是: 98,97,95。
3.原始值

原始值可以是字符串、字符、或者任何整型值或浮点型值。每个原始值在它的枚举声明中必须是唯一的。
在原始值为整数的枚举时,不需要显式的为每一个成员赋值,Swift会自动为你赋值。
例如,当使用整数作为原始值时,隐式赋值的值依次递增1。如果第一个值没有被赋初值,将会被自动置为0。

enum Month: Int {
    case January = 1, February, March, April, May, June, July, August, September, October, November, December
}
let yearMonth = Month.May.rawValue
print("数字月份为: \(yearMonth)。")
//以上程序执行输出结果为:
//数字月份为: 5。

参考链接:http://www.runoob.com/swift/swift-enumerations.html

最新发布

CentOS专题

关于本站

5ibc.net旗下博客站精品博文小部分原创、大部分从互联网收集整理。尊重作者版权、传播精品博文,让更多编程爱好者知晓!

小提示

按 Ctrl+D 键,
把本文加入收藏夹