首页 » Java » 八 Java分支结构

八 Java分支结构

原文 http://blog.csdn.net/qinqigang/article/details/78493254

2017-11-10 02:01:23阅读(130)

Java分支结构

分支结构有俩种:

if语句 switch语句 if语句 一个 if 语句包含一个布尔表达式和一条或多条语句。

格式:

if(布尔表达式)
{
   //如果布尔表达式为true将执行的语句
}

如果布尔表达式的值为 true,则执行 if 语句中的代码块,否则执行 if 语句块后面的代码。

if…else语句 if 语句后面可以跟 else 语句,当 if 语句的布尔表达式值为 false 时,else 语句块会被执行。
格式:
if(布尔表达式){
   //如果布尔表达式的值为true
}else{
   //如果布尔表达式的值为false
}
if…else if …else语句

if 语句后面可以跟 elseif…else 语句,这种语句可以检测到多种可能的情况。

if 语句至多有 1 个 else 语句,else 语句在所有的 elseif 语句之后。

if 语句可以有若干个 elseif 语句,它们必须在 else 语句之前。

一旦其中一个 else if 语句检测为 true,其他的 else if 以及 else 语句都将跳过执行。

格式:

if(布尔表达式 1){
   //如果布尔表达式 1的值为true执行代码
}else if(布尔表达式 2){
   //如果布尔表达式 2的值为true执行代码
}else if(布尔表达式 3){
   //如果布尔表达式 3的值为true执行代码
}else {
   //如果以上布尔表达式都不为true执行代码
}
嵌套的if…else语句

使用嵌套的 if…else 语句是合法的。也就是说你可以在另一个 if 或者 elseif 语句中使用 if 或者 elseif 语句。

格式:

if(布尔表达式 1){
   ////如果布尔表达式 1的值为true执行代码
   if(布尔表达式 2){
      ////如果布尔表达式 2的值为true执行代码
   }
}
switch语句

switch 语句中的变量类型可以是: byte、short、int 或者 char。从 Java SE 7 开始,switch 支持字符串类型了,同时 case 标签必须为字符串常量或字面常量。

switch 语句可以拥有多个 case 语句。每个 case 后面跟一个要比较的值和冒号。

case 语句中的值的数据类型必须与变量的数据类型相同,而且只能是常量或者字面常量。

当变量的值与 case 语句的值相等时,那么 case 语句之后的语句开始执行,直到 break 语句出现才会跳出 switch 语句。

当遇到 break 语句时,switch 语句终止。程序跳转到 switch 语句后面的语句执行。case 语句不必须要包含 break 语句。如果没有 break 语句出现,程序会继续执行下一条 case 语句,直到出现 break 语句。

switch 语句可以包含一个 default 分支,该分支必须是 switch 语句的最后一个分支。default 在没有 case 语句的值和变量值相等的时候执行。default 分支不需要 break 语句。

最新发布

CentOS专题

关于本站

5ibc.net旗下博客站精品博文小部分原创、大部分从互联网收集整理。尊重作者版权、传播精品博文,让更多编程爱好者知晓!

小提示

按 Ctrl+D 键,
把本文加入收藏夹