首页 » .NET » C#中变量和常量

C#中变量和常量

原文 http://blog.csdn.net/cloproad/article/details/78893170

2017-12-26 02:00:29阅读(169)

编写 程序离不开变量,下面将介绍:变量的声明、变量的初始化、变量的作用域、常量

一、变量的声明

1、数据类型和变量名 : datatype  identifier  如:  int  a ;

注意:C#区分大小写,即 a 和 A 是两个不同的变量,可以在一行声明相同类型的多个变量,不能在一行指定不同类型的变量。

// 可以在一行声明相同类型的多个变量,而不同类型需要多行
int x = 1,y = 2;

2、var 关键字和变量名:  var identifier  如: var a = 0;

当我不关心实际得到的值是什么类型的时候,可以用 var 来代替实际的类型,系统会根据变量的初始化值来推断类型。 

注意:

(1)、var 声明的变量必须要在声明的时候显示初始化,否则,编译器会因为无法推断出类型而报错;

(2)、var 声明必须放在表达式内,不能用来声明字段和属性的类型。

public class AAA
{
	// var a = 0;会报错, var不能用来声明字段和属性
	public  AAA()
	{
		// 在表达式内可以使用var
		var a = 0;
		uint  b = (uint)a;
	}
}

二、变量的初始化

1、变量是类或结构体的字段,如果没有显示初始化,系统会给出默认值。

2、变量是方法内声明的局部变量,在使用他的值之前,必须要显示初始化。

public class Test
{
	public Test()
	{
		// 声明一个 BB 结构体类型的变量 bb,这是一个局部变量,使用他的实例字段之前要初始化
		BB bb;
		// int c = bb.a; bb.a 没有初始化,这样会报错
		bb.a = 1;
		int c = bb.a;
	}
}
public class Test1
{
	// 声明一个 BB 结构体类型的变量(字段) bb,系统会默认调用该结构体的默认构造函数进行初始化(相当于:BB bb = new BB())
	BB bb;
	public Test1()
	{
		//这样不会报错,bb 已经有默认初始化
		int c = bb.a;
	}
}
如上面的例子所示,在类中,字段在使用之前可以不用显示初始化,他有一个默认初始化,但是局部变量在使用他的值之前,必须要显示初始化。结构体与类的区分:点击打开链接


三、变量的作用域

变量的作用域指变量的访问区域,一般情况下,判断变量的作用域遵循下面的规则:

1、只要类在某个作用域内,其字段也在该作用域内;

2、在方法或语句块中声明的局部变量的作用域在语句块和方法结束之前的作用域内;

注意:强调变量的作用域是因为当代码量很多时,很容易出现相同的变量名,但是只要他们的作用域不冲突就没事,没必要特别去规避相同的变量名。

如下面的代码所示:虽然有两个同名的变量 i ,但是他们分别在不同的循环体内,作用域不会冲突。

public void Test() 
	{
		for (int i = 0; i < 10; i++)
		{
			// 变量 i 的作用域是外层的循环,在这个循环内不能再次声明同名的变量
			for (int j = 0; j < 9; j++)
			{
				// 变量 j 的作用域是内层的循环
				
			}
		}
		// 虽然又声明了变量 i,但是与前面循环中的变量 i 的作用域并不冲突
		for (int i = 0; i < 5; i++)
		{
			
		}
	}
有一种特殊情况:当字段和局部变量同名时,在局部变量的作用域内,局部变量会隐藏同名的字段,只有局部变量有效。

public  class BBB
{
	// 声明了一个字段 aa
	uint aa = 0;
	public static int Test()
	{
		// 在方法中声明了一个局部变量 aa 与 字段 aa 同名,局部变量隐藏了同名的变量 aa
		int aa = 10;
		// 返回 局部变量 aa 的值
		return aa;
	}
}

四、常量

最新发布

CentOS专题

关于本站

5ibc.net旗下博客站精品博文小部分原创、大部分从互联网收集整理。尊重作者版权、传播精品博文,让更多编程爱好者知晓!

小提示

按 Ctrl+D 键,
把本文加入收藏夹