首页 » C++ » C++ freopen简单应用

C++ freopen简单应用

原文 http://blog.csdn.net/wjlwangluo/article/details/78941586

2018-01-01 02:00:32阅读(572)

freopen以前经常使用,比较方便,可以当作模板,在中间替换为自己的代码即可使用。

#include <stdio.h> // 实际使用中发现freopen也包含在iostream.h中,C++代码#include <iostream.h>即可。  
               
int main()  
{  
     freopen("sample.in", "r", stdin);  
     freopen("sample.out", "w", stdout);  
               
     /* 同控制台输入输出 */  
               
     fclose(stdin);  
     fclose(stdout);  
  
     return 0;  
} 

当我们求解acm题目时,通常在设计好算法和程序后,要在调试环境(例如VC等)中运行程序,输入测试数据,当能得到正确运行结果后,才将程序提交到oj中。但由于调试往往不能一次成功,每次运行时,都要重新输入一遍测试数据,对于有大量输入数据的题目,输入数据需要花费大量时间。
        使用freopen函数可以解决测试数据输入问题,避免重复输入,不失为一种简单而有效的解决方法。 

 函数名:freopen
声明:FILE *freopen( const char *path, const char *mode, FILE *stream );
所在文件: stdio.h
参数说明:
path: 文件名,用于存储输入输出的自定义文件名。
mode: 文件打开的模式。和fopen中的模式(如r-只读, w-写)相同。
stream: 一个文件,通常使用标准流文件。
返回值:成功,则返回一个path所指定文件的指针;失败,返回NULL。(一般可以不使用它的返回值)
功能:实现重定向,把预定义的标准流文件定向到由path指定的文件中。标准流文件具体是指stdin、stdout和stderr。其中stdin是标准输入流,默认为键盘;stdout是标准输出流,默认为屏幕;stderr是标准错误流,一般把屏幕设为默认。


最新发布

CentOS专题

关于本站

5ibc.net旗下博客站精品博文小部分原创、大部分从互联网收集整理。尊重作者版权、传播精品博文,让更多编程爱好者知晓!

小提示

按 Ctrl+D 键,
把本文加入收藏夹