首页 » MySQL » 数据库中的模式分解与无损连接性

数据库中的模式分解与无损连接性

原文 http://blog.csdn.net/qq_39521554/article/details/78974153

2018-01-05 02:01:16阅读(212)



无损连接分解的普通判别方法——表格法

  设关系模式R=A1,…,An,R上成立的FD集F,R的一个分解p={R1,…,Rk}。无损连接分解的判断步骤如下:

  (1)构造一张k行n列的表格,每列对应一个属性Aj(1≤j≤n),每行对应一个模式Ri(1≤i≤k)。如果Aj在Ri中,那么在表格的第i行第j列处填上符号aj,否则填上符号bij。

  (2)把表格看成模式R的一个关系,反复检查F中每个FD在表格中是否成立,若不成立,则修改表格中的元素。修改方法如下:对于F中一个FD:X→Y,如果表格中有两行在X分量上相等,在Y分量上不相等,那么把这两行在Y分量上改成相等。如果Y的分量中有一个是aj,那么另一个也改成aj;如果没有aj,那么用其中的一个bij替换另一个(尽量把ij改成较小的数,亦即取i值较小的那个)。

  若在修改的过程中,发现表格中有一行全是a,即a1,a2,…,an,那么可立即断定p相对于F是无损连接分解,此时不必再继续修改。若经过多次修改直到表格不能修改之后,发现表格中不存在有一行全是a的情况,那么分解就是有损的。特别要注意,这里有个循环反复修改的过程,因为一次修改可能导致表格能继续修改。

  修改过程中要特别注意,若某个bij被改动,那么它所在列的所有bij都需要做相应的改动。为了明确这一点,举例说明。例如,我们根据FD“H→I”、“ K→L”来修改表格之前时的表格如表1所示(已经过多次修改,非初始表,空的单元表示省略):

  表1

        

   H 

      I    

   J    

    K   

   L     

R1

 

b12

 

 

b35

R2

a1

a2

 

a4

b25

R3

a1

b12

 

a4

b35

R4

 

b12

 

 

b35

最新发布

CentOS专题

关于本站

5ibc.net旗下博客站精品博文小部分原创、大部分从互联网收集整理。尊重作者版权、传播精品博文,让更多编程爱好者知晓!

小提示

按 Ctrl+D 键,
把本文加入收藏夹