首页 » NoSQL » Redis实战

Redis实战

原文 http://blog.csdn.net/LC900730/article/details/78978645

2018-01-07 02:00:55阅读(604)

Redis5种数据结构 String 字符串、整数、浮点数 List 一个链表,链表上每个节点包含一个字符串 Set 包含字符串的无序收集器,并且被包含的每个字符串都是各不相同的 Hash 键值对的无序散列表 Zset 字符串成员与浮点数分值之间的有序映射,元素的排列顺序由分值大小决定 Redis字符串

字符串可以存储3种类型的值:字符串、整数、浮点数。

当用户将一个值存储到Redis字符串里面的时候,如果这个值可以被解释为十进制整数或浮点数,那么redis会察觉到这一点,并允许对这个字符串执行各种INCR*和DECR*操作。

如果键不存在或保存了一个空串,那么值会被当做0处理。

Redis列表 RPUSHRPUSH key-name value [value1 …] LPUSHLPUSH key-name value [value1 …] RPOPRPOP key-name 移除并返回列表最右端元素 LPOPLPOP key-name 移除并返回列表最左元素 LINDEXLINDEX key-name offset—返回列表中偏移量为offset的元素 LRANGELRANGE key-name start end—返回列表从start到end的元素,包含start和end LTRIMLTRIM key-name start end–对列表进行修剪,只保留start到end范围内的元素,start和end的元素也会被保留 REDIS中集合

Redis的集合以无序方式来存储多个各不相同的元素,用户可以快速对集合执行添加元素操作、移除元素操作以及检查一个元素是否存在于集合里。

SADD SADD key-name item [item…]:将一个或者多个元素添加到集合里面,并返回被添加元素当中原来不存在于集合里面的元素数量 SREM SREM key-name item [item…]—从集合中移除一个或多个元素,并返回移除元素的数量 SISMEMBERSISMEMBER key-name item–检查元素item是否存在于集合key-name里 SCARDSCARD key-name –返回集合中包含的元素数量 SMEMBERSSMEMBERS key-name –返回集合中包含的所有元素 SRANDMEMBERSRANDMEMBER key-name [count]–从集合中随机返回一个或多个元素。当count为正数,返回的随机元素不会重复。当count为负数,命令返回的随机元素可能会出现重复。 SPOPSPOP key-name:随机移除集合中一个元素,并返回被移除的元素 SMOVESMOVE source-key dest-key item :如果集合source-key包含元素item,那么从source-key里面移除元素item,并将元素item添加到集合dest-key中;如果item被成功移除,那么命令返回1,否则返回0。 Redis中散列

Redis中散列可以存储多个键值对之间的映射。和字符串一样,散列存储的值既可以是字符串又可以是数字值,并且用户同样可以对散列存储的数字值,并且用户同样可以对散列存储的数字值执行自增操作或者自减操作。

脚注

生成一个脚注[^footnote].

行内公式,数学公式为:Γ(n)=(n−1)!∀n∈ℕ\Gamma(n) = (n-1)!\quad\forall n\in\mathbb N。 块级公式:

x=−b±b2−4ac‾‾‾‾‾‾‾‾√2a

最新发布

CentOS专题

关于本站

5ibc.net旗下博客站精品博文小部分原创、大部分从互联网收集整理。尊重作者版权、传播精品博文,让更多编程爱好者知晓!

小提示

按 Ctrl+D 键,
把本文加入收藏夹