首页 » Nginx » Centos7安装nginx

Centos7安装nginx

原文 http://blog.csdn.net/WYA1993/article/details/78996665

2018-01-08 02:01:19阅读(535)

什么是nginx?

Nginx是一款轻量级Web 服务器/反向代理服务器及电子邮件(IMAP/POP3)代理服务器,并在一个BSD-like 协议下发行。其特点是占有内存少,并发能力强,事实上nginx的并发能力确实在同类型的网页服务器中表现较好。在连接高并发的情况下,Nginx是Apache服务器不错的替代品。

Nginx和Apache比较?

1、nginx相对于apache的优点: 
轻量级,同样是web 服务,比apache 占用更少的内存及资源;抗并发,nginx 处理请求是异步非阻塞的,而apache 则是阻塞型的,在高并发下nginx 能保持低资源低消耗高性能 ;Nginx 配置简洁,静态处理性能比 Apache 高 3倍以上;nginx的负载能力比apache高很多。
2、apache 相对于nginx 的优点: 
rewrite比nginx的rewrite 强大;Apache 的组件比 Nginx 多 ;比较稳定 。
3、最核心的区别在于apache是同步多进程模型,一个连接对应一个进程;nginx是异步的,多个连接(万级别)可以对应一个进程。 
总结,nginx处理动态请求是鸡肋,Apache在处理动态有优势,一般动态请求要apache去做,nginx只适合静态和反向。 但是目前web服务器的首选是nginx.

Centos7安装nginx

1.gcc安装

安装 nginx 需要先将官网下载的源码进行编译,编译依赖 gcc 环境,如果没有 gcc 环境,则需要安装:

yum install gcc-c++

2.PCRE pcre-devel 安装

PCRE(Perl Compatible Regular Expressions) 是一个Perl库,包括 perl 兼容的正则表达式库。nginx 的 http 模块使用 pcre 来解析正则表达式,所以需要在 linux 上安装 pcre 库,pcre-devel 是使用 pcre 开发的一个二次开发库。nginx也需要此库。

yum install -y pcre pcre-devel
3.zlib 安装

zlib 库提供了很多种压缩和解压缩的方式, nginx 使用 zlib 对 http 包的内容进行 gzip ,所以需要在 Centos 上安装 zlib 库。

yum install -y zlib zlib-devel
4.OpenSSL 安装

OpenSSL 是一个强大的安全套接字层密码库,囊括主要的密码算法、常用的密钥和证书封装管理功能及 SSL 协议,并提供丰富的应用程序供测试或其它目的使用。nginx 不仅支持 http 协议,还支持 https(即在ssl协议上传输http),所以需要在 Centos 安装 OpenSSL 库。

yum install -y openssl openssl-devel
5.下载nginx

①.直接下载.tar.gz安装包,地址:https://nginx.org/en/download.html

Centos7安装nginx

②使用wget命令下载

cd /home/data 
wget -c https://nginx.org/download/nginx-1.10.1.tar.gz
6.解压

tar -zxvf nginx-1.10.1.tar.gz
cd nginx/nginx-1.10.1
7.配置

./configure
8.编译安装

make
make install
9.查找nginx安装位置

whereis nginx
一般都在/usr/local/nginx

10.启动、停止nginx

/usr/local/nginx/sbin/nginx 
/usr/local/nginx/sbin/nginx  -s stop
/usr/local/nginx/sbin/nginx  -s quit
11.查看nginx进程

ps -ef | grep nginx
如下效果就是启动成功了

Centos7安装nginx
12.重启

1.先停止再启动(推荐):
对 nginx 进行重启相当于先停止再启动,即先执行停止命令再执行启动命令。如下:

./nginx -s quit
./nginx

2.重新加载配置文件:
当 ngin x的配置文件 nginx.conf 修改后,要想让配置生效需要重启 nginx,使用-s reload不用先停止 ngin x再启动 nginx 即可将配置信息在 nginx 中生效,如下:
./nginx -s reload

启动成功后在浏览器输入服务器ip查看,我的是192.168.1.10,如下效果就是启动nginx成功了。

Centos7安装nginx






最新发布

CentOS专题

关于本站

5ibc.net旗下博客站精品博文小部分原创、大部分从互联网收集整理。尊重作者版权、传播精品博文,让更多编程爱好者知晓!

小提示

按 Ctrl+D 键,
把本文加入收藏夹