首页 » Ubuntu » ubuntu 单用户模式下使用e2fsck修复硬盘

ubuntu 单用户模式下使用e2fsck修复硬盘

原文 http://blog.csdn.net/mingchong2005/article/details/79025055

2018-01-11 02:01:56阅读(177)

ubuntu 挂了两块硬盘,外挂的硬盘在死机或者突然断电的情况下,造成分区数据有问题,导致有目录删除不掉,提示什么什么IO错误,具体记不得了,判断是分区出问题了。

检查/dev/sdb 是否有问题,如发现问题便自动修复:

e2fsck -a -y /dev/sdb

但是要注意:

执行e2fsck或fsck前请先umount partition,否则有机会令档案系统毁损。如果需要对根目录/进行检查及修复,便需要进入singal user mode执行。

用户模式
网上说是开机的时候长按shift,我是开机的时候不停的按shift,然后选择Advanced options for ubuntu,再去选择recovery mode,再选择root,就进入命令行模式,在这里使用e2fsck命令:
e2fsck -a -y /dev/sdb

linux下磁盘检查修复命令e2fsck

-a: 检查 partition,如发现问题会自动修复。
-b: 设定 superblock 位置。 www.2cto.com
-B size: 指定 size 作为区块大小。
-c: 检查 partition 是否有坏轨。
-C file: 将检查结果储存到 file。
-d: 输出 e2fsck debug 结果。
-f: e2fsck 预设只会对错误的档案系统检查,加上 -f 是强制检查。
-F: 在检查前将硬盘的 buffer cache 清空,避免发生错误。
-l list: 记录了坏轨区块加入 list 中。
-d : 打印 e2fsck 的 debug 结果。
-f : 强制检查。
-n: 以 (read-only) 开启档案系统
-p: 关闭互动模式,如有问题自动修复,等同 -a。
-v: 显示详细报告。
-y: 启用使用者互动模式。

最新发布

CentOS专题

关于本站

5ibc.net旗下博客站精品博文小部分原创、大部分从互联网收集整理。尊重作者版权、传播精品博文,让更多编程爱好者知晓!

小提示

按 Ctrl+D 键,
把本文加入收藏夹