首页 » Java » 自增和自减

自增和自减

原文 http://blog.csdn.net/jzp1083462154/article/details/79052992

2018-01-14 02:00:22阅读(315)

Java中可以使用++或者--来进行自增和自减操作(这里使用++来举例,--作用类似)

代码

package my;
public class HelloWorld
{
	public static void main(String[] args)
	{
		// TODO Auto-generated method stub
		int a,b,c;
		a=10;
		b=++a;
		System.out.println("前置自增");
		System.out.println("a的值为:"+a+",b的值为:"+b);
		a=10;
		c=a++;
		System.out.println("后置自增");
		System.out.println("a的值为:"+a+",c的值为:"+c);
	}
}
在代码中,我们分别对a这个变量进行了前置自增和后置自增。并分别赋值给变量b和c。

运行结果

自增和自减

分析:

1、无论是前置自增还是后置自增,a的值都会加一。

2、对于前置自增(++a):先自增,再返回表达式的值。相当于:

a=10;
a=a+1;
b=a;
3、对于后置自增(a++):先返回表达式的值,再自增。相当于:

a=10;
b=a;
a=a+1;



最新发布

CentOS专题

关于本站

5ibc.net旗下博客站精品博文小部分原创、大部分从互联网收集整理。尊重作者版权、传播精品博文,让更多编程爱好者知晓!

小提示

按 Ctrl+D 键,
把本文加入收藏夹