首页 » Ubuntu » 新电脑安装Ubuntu的血泪史:UEFI+GPT模式下在同一块固态硬盘上

新电脑安装Ubuntu的血泪史:UEFI+GPT模式下在同一块固态硬盘上

原文 http://blog.csdn.net/jz1570551401/article/details/79101435

2018-01-20 02:01:38阅读(354)

一、背景交代

笔者由于实在受不了自己开机要等一个世纪,浏览器经常卡到崩溃,风扇声音像在开拖拉机,CPU温度能烧开水的又丑又破的笔记本,遂下定决心入手一个新电脑。经过几天的纠结和挑选,笔者花费了七千多大洋在某东上入手了一个相当骚气的机子,自我感觉性能不错(毕竟跑分23W多,当然不能跟某些外星人比),暂且叫他小钢炮(联想拯救者血战旗舰红)。好,先看一下我的笔记本配置(安装系统的时候每种笔记本的设置会稍有不同,注意一下自己的):

处理器:Intel® Core™ i7-7700HQ CPU @ 2.80GHz × 8 

内存:8G     显卡:1050Ti

硬盘:128+1T

买回来的时候系统是win10家庭版的,可是我怎么会屈服于家庭版呢,当天就升 级了(本来是升级成专业版的,后来一不小变成了企业版的。)升级完系统后又装了几个常用软件,相当顺利。小钢炮就是不一样,那速度,就像跑车开了氮气加速。玩的差不多了,想到Ubuntu还没装呢,想着还得抓紧时间学习就赶紧着手装Ubuntu。

二、历经坎坷

由于之前装过两次Ubuntu,所以我根本没有把装Ubuntu放在心上,以为也是分分钟的事。然而,事事证明我错了,我小看小钢炮了。像以前一样,制作启动盘,同时打开分区助手开始分区,发现不太对劲,怎么这么多的碎片。也没多想,继续,128G的固态,分了64G给win10做系统盘,50G来装Ubuntu,剩下的呢?剩下的我是想用来装MATLANB和VS,因为大家都知道MATLAB和VS这种大型猛兽启动起来相当慢,这下我的小钢炮+固态硬盘指定会给我飞一般的感觉(其实后来我只把VS装上去就差不多用完了剩下的,MATLAB只能装在机械盘上了。)说一下刚才看到的很多碎片,我是一个完美主义者,看着这一堆的碎片非常不爽,就想着把他们整理一下。整理之前呢我又犹豫了一下,新的机子怎么会有碎片呢?是不是有什么猫腻呢?以防万一,我百度了一下,果不其然,真是有用,还好没贸然删掉。这就牵扯到了本文的核心地方,UEFI和GPT。UEFI是一种新的启动模式,先不说。GPT是一种新的分区方式,相比于老的最多只能有4个主分区的MBR分区方式,GPT可以有多达100多个主分区。至于那些碎片,有的是win10的引导区(那个200M的efi分区,这个非常重要,后面的Ubuntu的引导区也要这样设置),有的是为了快速读取硬盘而设置的缓存区(那些1M大下的地方),(说的可能不太对)我不太懂这些东西,只是从网上大约知道是干嘛的,总之不能轻易删除。

分区完,启动盘也做好了(启动盘这种简单的东西我就不说了,照着网上的教程依葫芦画瓢就OK),开始安装。出问题了,提示一段话,记不清了,意思就是以UEFI启动但是启动盘不是EFI类型的,问是否忽略UEFI继续安装。不懂得情况下这我哪敢忽略呀。这下我开始慌了,脑子里浮现出黑人大问号。然后我开始上网查原因,查了很久,大概明白问题出在哪里了。

首先是大方向错了,现在的新电脑大多是使用UEFI启动,硬盘分区采用GPT方式。这直接会导致我按以前旧的方法安装不成功。然后我又在网上各种搜索新的安装方法。可是相关信息很少。最后我按照零零散散的信息总结出如下安装方法:

(1)做启动盘的时候用官方指定的工具(rufus)做。

(2)BIOS里设置关闭boot secret项(有人说这个不需要设置),设置boot mode为UEFE,fast boot设置为enable。

(3)启动模式设置成UEFI。

之后进入启动盘,双击安装Ubuntu,这次没有出现警告提示了。开心的继续安装,顺利进入安装界面,一直点下一步,知道要分区挂在的时候出问题了,居然识别不出来硬盘,而且是所有硬盘都识别不出来。这下我又慌了。

之后又折腾了很久,也请教了同学和师兄,还是不行,说实话那天夜里睡觉都还在想这个事,心有不甘呀。我那个同学还说让我联系京东售后,搞不好电脑硬盘有问题.......(此处我的心里活动省略1000字)。

三、正确安装

第二天想来我决定找联想售后,但不是换电脑,因为我心里非常肯定不是硬件的问题,肯定是自己操作不对或者联想的这款笔记本有某些特殊的设置。经过一番折腾,我联系上了一个联想售后小姐姐,可是那个小姐姐啥都不懂,我就直接跟她说麻烦给我转接一下你们的售后技术支持。小姐姐很尴尬的给我转了售后技术支持,是个小哥哥,一听说话就是行家,他说不太了解Ubuntu系统相关,但是根据他的经验建议我更改BIOS的两项设置。挂了电话我就按照他说的更改,之后,没错,成功识别出了硬盘。

好吧,废话说够了,现在来说一下正确的安装流程。

(1)在win10下把固态硬盘分出啦来一部分,并设置为未分配。

(2)用Ubuntu官方指定的工具rufus按如下设置做启动盘:

新电脑安装Ubuntu的<a href=血泪史:UEFI+GPT模式下在同一块固态硬盘上" alt="" src="http://note.youdao.com/yws/res/110/WEBRESOURCEa64f5aa293a4ffb8a20cce39e68cbe32">

最新发布

CentOS专题

关于本站

5ibc.net旗下博客站精品博文小部分原创、大部分从互联网收集整理。尊重作者版权、传播精品博文,让更多编程爱好者知晓!

小提示

按 Ctrl+D 键,
把本文加入收藏夹