首页 » Ubuntu » ubuntu16.04虚拟机桥接模式配置静态IP

ubuntu16.04虚拟机桥接模式配置静态IP

原文 http://blog.csdn.net/maizousidemao/article/details/79116225

2018-01-21 02:01:22阅读(333)

在虚拟机安装好ubuntu16.04后,发现只有NAT模式可以上网,而桥接模式不能上网,经过一番摸索总结方法如下:

一、配置IP地址、默认网关、子网掩码

命令:

1. ifconfig(查看网卡信息)
ubuntu16.04虚拟机桥接模式配置<a href=静态IP" src="http://img.blog.csdn.net/20180120175616654?watermark==/font/5a6L5L2T/fontsize/400/fill/I0JBQkFCMA==/dissolve/70/gravity/SouthEast" alt="这里写图片描述" title="">
有两块网卡,配置ens33(以太网)
我的是配置好的,你的显示可能和这个不一样,这一步只是看以太网卡的名字,配置时会用到

接下来切换用户,提高权限
2. sudo -s (进入管理员模式,修改配置文件需要较高权限)
3. vi /etc/network/interfaces (打开并编辑配置文件)
ubuntu16.04虚拟机桥接模式配置静态IP
打开文件后,编辑内容使如下图:
ubuntu16.04虚拟机桥接模式配置静态IP
配置说明:
auto lo
iface lo inet loopback

auto ens33(ens33为以太网卡,根据实际名称填写)
iface ens33 inet static
address     192.168.1.8(IP地址,要和物理机在同一网段,即192.168.1.xxx)
gateway   192.168.1.1(默认网关,和物理机一样)
netmask   255.255.255.0(子网掩码,和物理机一样)

查看物理机IP等信息方法:
1. Windows + R 快捷键打开“运行”对话框
2. 输入CMD,点确定打开CMD命令行
3. 键入ipconfig,敲回车
4. 查找信息,有多块网卡,还有两块是虚拟机的网卡,不要看错
ubuntu16.04虚拟机桥接模式配置静态IP
编辑完配置文件,保存退出,如第2步没切换为管理员,这一步会禁止保存,不过也有解决办法,但太繁琐,有兴趣可以自行查阅。

二、配置永久DNS

命令:
vi /etc/resolvconf/resolv.conf.d/base(这个文件默认是空的)
ubuntu16.04虚拟机桥接模式配置静态IP
输入上面所查询的物理机DNS服务器IP,如下图:
ubuntu16.04虚拟机桥接模式配置静态IP
保存退出

三、重启网络服务

命令:
service network restart
这一步我的无法重启,也没找到有效的解决办法,如果你有好的解决办法,可以联系我,非常感谢。
ubuntu16.04虚拟机桥接模式配置静态IP
这一步可以直接重启系统,命令:
reboot

四、检查
重启后,可以ping一下外网,看是否可以ping通
如ping不通,建议检查一下所修改配置文件
1. 看是否有个别字母错误,linux对大小写敏感
2. IP网段,DNS,子网掩码,默认网关是否和物理机一样
3. 如还不行,可以重装系统,再次配置,多次尝试练手可以加深印象

最新发布

CentOS专题

关于本站

5ibc.net旗下博客站精品博文小部分原创、大部分从互联网收集整理。尊重作者版权、传播精品博文,让更多编程爱好者知晓!

小提示

按 Ctrl+D 键,
把本文加入收藏夹