首页 » .NET » 构建“通用的连接不同数据库”的DbHelper操作类(1)

构建“通用的连接不同数据库”的DbHelper操作类(1)

原文 http://blog.csdn.net/coolhe21cn/article/details/79131558

2018-01-23 02:00:40阅读(217)

先上2幅图;

构建“通用的连接不同<a href=数据库”的DbHelper操作类(1)" src="http://img.blog.csdn.net/20180122172621631?watermark/2/text/aHR0cDovL2Jsb2cuY3Nkbi5uZXQvY29vbGhlMjFjbg==/font/5a6L5L2T/fontsize/400/fill/I0JBQkFCMA==/dissolve/70/gravity/SouthEast" alt="类图" title="">

构建“通用的连接不同数据库”的DbHelper操作类(1)

1、 主要目标:

1) 利用接口构重点内容建“连接不同数据库的DbHelper类”

2) 自动读取App.config中配置连接数据库;

3) 利用DbHelper类连接创建不同的数据库连接和操作。**

2、 主要思路:

1) DbProvider类是封装的 “数据库供应者”类,该类对DbHelper是透明的,也就是说DbHelper并不关心DbProvider提供的是什么数据库。

2) DbHelper主要是针对数据库的DAL操作,包括通用的:
i. 数据库开启、关闭方法;
ii. 执行简单的SQL语句,执行含事务的SQL语句。
iii. 一些常用的sql,如:GetMaxID, GetCount等;
iv. 其他方法再行扩展。
v. 其次是,DbHelper不仅仅提供DbProvider的静态方法,还可以实例化。实例化后的DbHelper内部也带有一个DbProvider, 并提供对App.config配置文件参数的读取进行数据库创建、操作等功能。

3、 主要架构:

1) 通过枚举:DbProviderType和DbFactory构建DbHelper
2) DbHelperMethods提供一个纯净的静态dbhelper方法
3) DbHelper提供可以实例化的类
4) DbHelperLocal提供读取本地的App.config类

最新发布

CentOS专题

关于本站

5ibc.net旗下博客站精品博文小部分原创、大部分从互联网收集整理。尊重作者版权、传播精品博文,让更多编程爱好者知晓!

小提示

按 Ctrl+D 键,
把本文加入收藏夹