首页 » Ubuntu » ubuntu 一些琐碎知识

ubuntu 一些琐碎知识

原文 http://blog.csdn.net/qq_41068347/article/details/79139145

2018-01-24 02:02:12阅读(349)

2017/09/01
ubuntu下面配置git公钥

$ git config --global user.name "Your Name"
$ git config --global user.email "email@example.com"
$ ssh-keygen -t rsa -C "email@example.com"

然后.ssh默认在家目录下面,即~/.ssh
cd ~/.ssh后知道下面生成两个文件:

hoos@hoos-pc:~/.ssh$ ls
id_rsa  id_rsa.pub

其中id_rsa.pub保存着ssh公钥信息,vim打开复制到github即可。

2017/08/10
重新整理清理笔记,故将一些东西放到博客上来。
刚装上Linux, 习惯性的更新一下:

sudo apt-get update  
sudo apt-get upgrade  
sudo apt-get install build-essential  
sudo apt-get autoremove

2017/06/23
每一个方向都有若干知识,我在学习Linux时参考网上资料也走了不少弯路,无外乎就是因为有些操作博主的电脑上早已经进行了某些操作使得他写的博文里面的命令可以正常敲成功,而这个问题或许对于新手来说可能会卡半天。

可惜好多问题未记录下来,以后应该会重拾Linux,不断在这更新吧。

1、apt-get来获取安装软件时 有时候会遇到提示 没有这个软件包。

 首先,先核查一下,代码有木有敲错。没敲错代码并且确实存在这个软件包的话,多半就是系统的源列表太老了。接下来就可以用apt-get update来更新源列表了。像Ubuntu一般用户的话还得提权用sudo命令执行:sudo apt-get update
 说白了,这个源列表就是就是告诉你从哪里下载某个软件的,而互联网软件更迭快,这个源列表也就得时常更新,对了,它存在于linux系统的/etc/apt/sources.list。
 这个问题更频繁的出现在刚装上的系统上。

2、程序开发除了g++还需要很重要的build-essential

 之前小白的时候,在网上参考别人博客搭建某个环境,博主没提需要先安装build-essential这个包,结果总是不对。
 安装方式:
 sudo apt-get install build-essential
 build-essential软件包作用是提供编译程序必须软件包的列表信息。安装了这个软件包,编译程序才知道头文件在哪,库函数在哪,才会下载依赖的软件包,以及最终组成一个开发环境。

最新发布

CentOS专题

关于本站

5ibc.net旗下博客站精品博文小部分原创、大部分从互联网收集整理。尊重作者版权、传播精品博文,让更多编程爱好者知晓!

小提示

按 Ctrl+D 键,
把本文加入收藏夹