首页 » Java » Spring MVC 系列(一)——Spring MVC核心组件及工作流程解析

Spring MVC 系列(一)——Spring MVC核心组件及工作流程解析

原文 http://blog.csdn.net/chenyao1994/article/details/79155568

2018-01-25 02:00:35阅读(347)

Spring MVC作为Spring framework web层的三层框架,通过实现Model-View-Controller模式来将数据、业务与展现进行分离。

一、Spring 框架

对于SSH中连接Struts 和Hibernate的Spring框架在项目中多次应用。Spring轻量级J2EE框架为何能在Struts 和Hibernate之间管理自如,这有赖于Spring的框架结构。

  Spring MVC <a href=系列(一)——Spring MVC核心组件工作流程解析" src="" alt="">Spring MVC 系列(一)——Spring MVC核心组件及工作流程解析Spring MVC 系列(一)——Spring MVC核心组件及工作流程解析

Spring不仅可以

1、通过依赖注入(set、构造器两种注入方式)实现Ioc控制反转

2、提供业务层事务管理支持

3、提供AOP面向切面编程功能

同时从Spring框架结构图中可以看出,除了spring底层核心容器之外,还提供了与持久层(JDBC、ORM框架)和web层Servlet、Struts等框架的集成。

二、Spring MVC和Spring 的关系

Spring MVC就是属于SpringFrameWork的后续产品。正因为Spring框架提供了构建 Web 应用程序的全功能 MVC 模块。使用 Spring 可插入的 MVC 架构,从而在使用Spring框架进行WEB开发时,可以选择使用Spring的Spring MVC框架或集成其他MVC开发框架,如Struts2等进行web开发。 

三、Spring MVC的核心组件

1、DispatcherServlet:中央控制器,把请求给转发到具体的控制类

2、Controller:具体处理请求的控制器

3、HandlerMapping:映射处理器,负责映射中央处理器转发给controller时的映射策略

4、ModelAndView:服务层返回的数据和视图层的封装类

5、ViewResolver:视图解析器,解析具体的视图

6、Interceptors :拦截器,负责拦截我们定义的请求然后做处理工作

四、Spring MVC核心工作流程

 Spring MVC 系列(一)——Spring MVC核心组件及工作流程解析

      1、用户向服务器发送request请求,请求被SpringMVC中央控制器DispatcherServlet捕获;

      2、DispatcherServlet对请求URL进行解析,得到请求资源标识符(URI)。然后根据该URI,调用HandlerMapping映射处理器,将请求发送给指定的Controller。

      3、 Controller执行完成后,将返回的数据信息封装到ModelAndView对象中,最后通过ViewResolver视图解析器选择一个合适的View 渲染视图返回界面。     

一言概之,request请求到中央控制器——>传到映射处理器——>转发到指定controller——>获取数据和view ,组成成ModelAndView组件——>通过ViewResolver返回到特定的前台页面。

五、Spring MVC基础开发

下面通过一个Spring MVC基础配置,来进一步对上述原理进行理解。

1、首先引入Spring MVC相关jar包

2、创建一个Controller

[html] view plain copy

最新发布

CentOS专题

关于本站

5ibc.net旗下博客站精品博文小部分原创、大部分从互联网收集整理。尊重作者版权、传播精品博文,让更多编程爱好者知晓!

小提示

按 Ctrl+D 键,
把本文加入收藏夹