首页 » MySQL » 实现数据库优化

实现数据库优化

原文 http://blog.csdn.net/qq_38375620/article/details/79175482

2018-01-27 02:01:08阅读(319)

数据库性能优化:http://blog.csdn.net/u011225629/article/details/50492403

1、对语句的优化 
①用程序中,保证在实现功能的基础上,尽量减少对数据库的访问次数; 
通过搜索参数,尽量减少对表的访问行数,最小化结果集,从而减轻网络负担; 
②能够分开的操作尽量分开处理,提高每次的响应速度;在数据窗口使用SQL时,尽量把使用的索引放在选择的首列;算法的结构尽量简单; 
③在查询时,不要过多地使用通配符如SELECT * FROM T1语句,要用到几列就选择几列如:SELECT COL1,COL2 FROM T1; 
④在可能的情况下尽量限制尽量结果集行数如:SELECT TOP 300 COL1,COL2,COL3 FROM T1,因为某些情况下用户是不需要那么多的数据的。 

2、 避免使用不兼容的数据类型。 
例如float和int、char和varchar、binary和varbinary是不兼容的。 
数据类型的不兼容可能使优化器无法执行一些本来可以进行的优化操作。 
例如: 
SELECT name FROM employee WHERE salary > 60000 
在这条语句中,如salary字段是money型的,则优化器很难对其进行优化,因为60000是个整型数。我们应当在编程时将整型转化成为钱币型,而不要等到运行时转化。 
若在查询时强制转换,查询速度会明显减慢。

3、 尽量避免在WHERE子句中对字段进行函数或表达式操作。 
若进行函数或表达式操作,将导致引擎放弃使用索引而进行全表扫描。如:

SELECT * FROM T1 WHERE F1/2=1001

应改为:

SELECT * FROM T1 WHERE F1=100/21
SUBSTR (str, pos, len)        

最新发布

CentOS专题

关于本站

5ibc.net旗下博客站精品博文小部分原创、大部分从互联网收集整理。尊重作者版权、传播精品博文,让更多编程爱好者知晓!

小提示

按 Ctrl+D 键,
把本文加入收藏夹