首页 » MySQL » MYSQL-------索引

MYSQL-------索引

原文 http://blog.csdn.net/flower1q84/article/details/79187002

2018-01-29 02:01:07阅读(418)

1、索引是什么

  索引(Index)是帮助MySQL高效获取数据的数据结构。可以得到索引的本质:索引是数据结构。

  可以理解为“排好序的快速查找数据结构”

  在数据之外,数据库系统还维护着满足特定查找算法的数据结构,这些数据结构以某种方式引用(指向)数据,

  这样就可以在这些数据结构上实现高级查找算法,这种数据结构就是索引。

2、优势

  类似大学图书馆建书目索引,提高数据检索效率,降低数据库的IO成本。

  通过索引对数据进行排序,降低数据排序的成本,降低了CPU的消耗。

3、劣势

  实际上索引也是一张表,该表保存了主键与索引字段,并指向实体表的记录,所以索引列也是要占空间的。

  虽然索引大大提高了查询速度,同时确会降低更新表的速度,如对表进行INSERT、UPDATE、DELETE。

  因为更新表时,MySQL不仅要保存数据,还要保存一下索引文件每次更新添加了索引列的字段。

  都会调整因为更新所带来的键值变化后的索引信息。 

4、索引的分类

  单列索引:即一个索引只包含单个列,一个表可以有多个单列索引。

              1.普通索引:MySQL中基本索引类型,没有什么限制,允许在定义索引的列中插入重复值和空值,纯粹为了查询数据更快一点。

              2.唯一索引:索引列中的值必须是唯一的,但是允许为空值。

              3.主键索引:是一种特殊的唯一索引,不允许有空值。

  组合索引

    在表中的多个字段组合上创建的索引,只有在查询条件中使用了这些字段的左边字段时,索引才会被使用,使用组合索引时遵循最左前缀集合。

  复合索引

    即一个索引包含多个列。

        全文索引

                 全文索引,只有在MyISAM引擎上才能使用,只能在CHAR,VARCHAR,TEXT类型字段上使用全文索引,介绍了要求,说说什么是全文索引,就是在一堆文字中,通过其中的某个关键字等,就能找到该字段所属的记录行,比如有"你是个大煞笔,二货 ..." 通过大煞笔,可能就可以找到该条记录。

       空间索引

              空间索引是对空间数据类型的字段建立的索引,MySQL中的空间数据类型有四种,GEOMETRY、POINT、LINESTRING、POLYGON。

      在创建空间索引时,使用SPATIAL关键字。

      要求,引擎为MyISAM,创建空间索引的列,必须将其声明为NOT NULL。

5、基本语法

  MYSQL-------索引

    MYSQL-------索引

6、MySQL索引结构

    BTree索引

    Hash索引

    full-text全文索引

    R-Tree索引

7、哪些情况需要创建索引

    ①主键自动建立唯一索引

    ②频繁作为查询条件的字段应该创建索引

    ③查询中与其他表关联的字段,外键关系建立索引

    ④频繁更新的字段不适合建立索引,因为每次更新不单单是更新了记录还会更新索引

    ⑤WHERE条件里用不到的字段不创建索引

    ⑥单键/组合索引的选择问题,who?(在高并发下倾向创建组合索引)

    ⑦查询中排序的字段,排序的字段若通过索引去访问将大大提高排序速度

    ⑧查询中统计或者分组字段

8、哪些情况不要创建索引

  ①表记录太少

  ②经常增删改的表

    提高了查询速度,同时却会降低更新表的速度,如对表进行INSERT、UPDATE、和DELETE。

    因为更新表时,MySQL不仅要保存数据,还要保存一下索引文件。

    数据重复且分布平均的表字段,因此应该只为最经常查询和最经常排序的数据建立索引。

  ③注意,如果某个数据列包含许多重复的内容,为它建立索引就没有太大的实际效果。

 

最新发布

CentOS专题

关于本站

5ibc.net旗下博客站精品博文小部分原创、大部分从互联网收集整理。尊重作者版权、传播精品博文,让更多编程爱好者知晓!

小提示

按 Ctrl+D 键,
把本文加入收藏夹