首页 » C++ » 考研路茫茫——早起看书

考研路茫茫——早起看书

原文 http://blog.csdn.net/secular_/article/details/79192619

2018-01-30 02:00:48阅读(706)

【问题描述】

  考研并不是说说就可以了,要付诸于行动。
  对于Lele来说,最痛苦的事莫过于早起看书了,不过为了考研,也就豁出去了。由于早起看书会对看书效率产生影响,所以对于要什么时候起床看书,还是有必要考虑的。
  经过周密的调查,Lele发现早起的时间会对上午和下午的看书效率都产生影响,具体如下:
  他把早起的程度标记为一个非负有理数X,X数值越大,表示越早起。
  1.对上午的影响F:符合 F = N / (X^2) 。其中N是一个参数。即越早起床,对上午的效率影响越少。
  2.对下午的影响Y:一般越早起,对下午的效率影响越大。不过Y和X的关系比较复杂,并且在不同时候关系也是不同的,于是Lele把它绘制成为函数图形了。在某天,函数图形如下。

考研路茫茫——早起看书

    X轴的值表示早起的程度,Y轴的值表示对下午看书效率的影响。函数图像为折线上升的。
   不过由于N值和Y-X的图像并不确定,所以Lele每次都要进行大量工作,来确保对整天的看书效率影响最小(F+Y的值最小),现在就请你帮帮他吧。
   记住早起时间的取值X一定要在折线包含的范围之内。(对于上面这个图象,X一定要在[0,20]之内)。

【输入形式】

   测试第一行包含两个整数M和N(1<M<10000,0<=N<=2^31)。其中M表示X-Y图像中顶点的数目。N含义见题目描述。
   接下来有M行整数,分别表示这M个点在图像中的坐标Xi和Yi,Xi和Yi范围在[0,2^30]之内。
   注意,第一个坐标一定为(0,0),并且X坐标和Y坐标是不降的,即对于任意 i<j Xi<Xj 且 Yi<=Yj。
   而Lele早起的时间一定在[0,Xm-1]这个范围之内。

【输出形式】

   对于每组数据,请在一行内输出可能取到的对全天效率(Y+F)影响的最小值。
   结果保留两位小数

【样例输入】

3 1
0 0
10 10
20 30

【样例输出】

1.89

【样例说明】

【评分标准】

#include<iostream>
#include<iomanip>
#include<algorithm>
using namespace std;
int main(){ 
    int n;float m;
    cin>>n>>m;
    float x[n];
    float y[n];
    for(int i=0;i<n;i++){
        cin>>x[i]>>y[i];
    }
    float max[n];
   for(int i=0;i<n;i++){
   float k; 
   k=((y[i+1]-y[i])/(x[i+1]-x[i]));
   float l=x[i],r=x[i+1];
   float lm=(r-l)/3+l,rm=r-(r-l)/3;
   while(r-l>0.00001){
    if(m/(lm*lm)+k*lm+y[i]>m/(rm*rm)+k*rm+y[i]){
        l=lm;
        lm=(r-l)/3+l;
        rm=r-(r-l)/3;
       }
        else if(m/(lm*lm)+k*lm+y[i]<m/(rm*rm)+k*rm+y[i]){
        r=rm;
        lm=(r-l)/3+l;
        rm=r-(r-l)/3;
       }
        else if(m/(lm*lm)+k*lm+y[i]==m/(rm*rm)+k*rm+y[i]){
        r=rm;
        l=lm;
        lm=(r-l)/3+l;
        rm=r-(r-l)/3;
       }  
   }
   max[i]=m/(l*l)+k*l+y[i];
    }
    sort(max,max+n);
    cout<<fixed<<setprecision(2)<<max[0];
}

最新发布

CentOS专题

关于本站

5ibc.net旗下博客站精品博文小部分原创、大部分从互联网收集整理。尊重作者版权、传播精品博文,让更多编程爱好者知晓!

小提示

按 Ctrl+D 键,
把本文加入收藏夹