首页 » .NET » C#读写文件

C#读写文件

原文 http://blog.csdn.net/qq_33357211/article/details/79209278

2018-01-31 02:00:35阅读(622)

在C#编程中,如何读写文件呢?

要想实现读写文件,首先应当使用using关键字引用System.IO命名空间,然后就可以对文件进行读写操作了。


1、读

读文件需要的是一个StreamReader对象,我们可以通过它的ReadToEnd函数进行读取文件的操作。我们使用以下代码:

StreamReader SR = new StreamReader(文件路径字符串);
以此创建一个StreamReader对象。创建完成之后,只需要调用这个对象的ReadToEnd函数,就能够将文件的内容以string类型返回过来。

string content = SR.ReadToEnd();
从上面的代码可以看出,文件的内容就已经保存到一个名为content的string变量里了。但是不要忘记一点,在获取完内容之后,需要调用其Dispose函数,以此来把StreamReader对象销毁。否则,若是任其占用系统资源和读取的文件,那肯定是不好的。下面贴上完整的代码,其中的content变量就是我们获取到的文件内容。

StreamReader SR = new StreamReader(文件路径字符串);//这里的“文件路径字符串”可以设置成要读取的文件的路径,以字符串的形式填入
string content = SR.ReadToEnd();
SR.Dispose();
在我们做很多事情时都要考虑到最好到最坏的结果,正所谓“不怕一万,就怕万一”,编程也不例外。例如FileNotFoundException(指未找到文件)这类异常,我们可以使用try...catch代码块捕获它们并进行处理。


2、写

写文件需要的是一个StreamWriter对象,我们可以通过它的Write函数进行读取文件的操作。我们使用以下代码:

StreamWriter SW = new StreamWriter(文件路径字符串);

以此创建一个StreamWriter对象。创建完成之后,只需要调用这个对象的Write函数,并传入适当的参数(这个参数指要放入文件的内容),就能够将一个string类型或char类型的变量放入文件里了。

SW.Write(要放入文件的字符串);
从上面的代码可以看出,字符串已经被写入文件了。但是不要忘记一点,在写入之后,需要调用其Dispose函数,以此来把StreamWriter对象销毁。否则,若是任其占用系统资源和读取的文件,那想必肯定是不好的。下面贴上完整的代码:

StreamWriter SW = new StreamWriter(文件路径字符串);//这里的“文件路径字符串”可以设置成要读取的文件的路径,以字符串的形式写入
SW.Write(要写入的内容);//这里的“要写入的内容”可以设置成要写入文件的内容,以字符串的形式写入
SW.Dispose();
它拥有例如FileNotFoundException(指未找到文件)、IOException(指文件正在被占用)这类异常,我们可以使用try...catch代码块捕获它们并进行处理。

广告:

C#读写文件    C#读写文件

最新发布

CentOS专题

关于本站

5ibc.net旗下博客站精品博文小部分原创、大部分从互联网收集整理。尊重作者版权、传播精品博文,让更多编程爱好者知晓!

小提示

按 Ctrl+D 键,
把本文加入收藏夹