首页 » MySQL » MySQL之——实现无数据插入,有数据更新

MySQL之——实现无数据插入,有数据更新

原文 http://blog.csdn.net/l1028386804/article/details/79210709

2018-01-31 02:01:19阅读(321)

转载请注明出处:http://blog.csdn.net/l1028386804/article/details/79210709

一、插入一条数据,存在则忽略,不存在就插入(必须现有唯一键)

使用insert ignore语句:

insert ignore into table(col1,col2) values ('value1','value2');
例如插入数据:
insert ignore into user_info (last_name,first_name) values ('liu','yazhuang');
这样一来,如果表中已经存在last_name='liu'且first_name='yazhuang'的数据,就不会插入,如果没有就会插入一条新数据。
上面的是一种用法,也可以用 INSERT .... SELECT 来实现,这里就不举例了。

二、插入一条数据,存在就更新,不存在就插入(必须现有唯一键)

这种有两种操作方法:

1、INSERT 中ON DUPLICATE KEY UPDATE的使用

如果指定了ON DUPLICATE KEY UPDATE,并且插入行后会导致在一个UNIQUE索引或PRIMARY KEY中出现重复值,则执行UPDATE。例如,如果列a被定义为UNIQUE,并且包含值1,则以下两个语句具有相同的效果:

INSERT INTO table (a,b,c) VALUES (1,2,3)  ON DUPLICATE KEY UPDATE c=c+1; 
UPDATE table SET c=c+1 WHERE a=1; 
如果行作为新记录被插入,则受影响行的值为1;如果原有的记录被更新,则受影响行的值为2。

2、REPLACE的使用         

使用REPLACE的最大好处就是可以将DELETE和INSERT合二为一,形成一个原子操作。这样就可以不必考虑在同时使用DELETE和INSERT时添加事务等复杂操作了。在使用REPLACE时,表中必须有唯一索引,而且这个索引所在的字段不能允许空值,否则REPLACE就和INSERT完全一样的。在执行REPLACE后,系统返回了所影响的行数,如果返回1,说明在表中并没有重复的记录,如果返回2,说明有一条重复记录,系统自动先调用了DELETE删除这条记录,然后再记录用INSERT来插入这条记录。
 语法和INSERT非常的相似,如下面的REPLACE语句是插入或更新一条记录。

REPLACE INTO users (id,name,age) VALUES(123, 'liuyazhuang', 22); 

最新发布

CentOS专题

关于本站

5ibc.net旗下博客站精品博文小部分原创、大部分从互联网收集整理。尊重作者版权、传播精品博文,让更多编程爱好者知晓!

小提示

按 Ctrl+D 键,
把本文加入收藏夹