首页 » JavaScript » WEB前端 -- js函数与分号和感叹号

WEB前端 -- js函数与分号和感叹号

原文 http://blog.csdn.net/qq814965130/article/details/79216422

2018-02-01 02:00:04阅读(256)

一般看JQuery插件里的写法是这样的

(function($) {         
  //...  
})(jQuery);

今天看到bootstrap的javascript组件是这样写的

!function( $ ){
  //...
}( window.jQuery );

为什么要在前面加一个 " ! " 呢?

 

我们都知道,函数的声明方式有这两种

function fnA(){alert('msg');}//声明式定义函数
var fnB = function(){alert('msg');}//函数赋值表达式定义函数

楼主问题中出现的两个函数,都是匿名函数。通常,我们调用一个方法的方式就是 FunctionName()

但是,如果我们尝试为一个“定义函数”末尾加上(),解析器是无法理解的。

function msg(){
  alert('message');
}();//解析器是无法理解的

定义函数的调用方式应该是 msg() ;

如果将函数体部分用()包裹起来就可以运行并且解析器是不报错的,如:

(function($) {         
  //...  
})(jQuery);

那为什么将函数体部分用()包裹起来就可以了呢?

原来,使用括号包裹定义函数体,解析器将会以函数表达式的方式去调用定义函数。也就是说,任何能将函数变成一个函数表达式的作法,都可以使解析器正确的调用定义函数。而 ! 就是其中一个,而 + - || 都有这样的功能。

另外,用 ! 可能更多的是一个习惯问题,不同的运算符,性能是不同的。

这些有一篇非常详细的文章,推荐阅读:http://www.swordair.com/blog/2011/10/...

 

就是为了能省略一个字符……

// 这么写会报错,因为这是一个函数定义:
function() {}()
// 常见的(多了一对括号),调用匿名函数:
(function() {})()
// 但在前面加上一个布尔运算符(只多了一个感叹号),就是表达式了,将执行后面的代码,也就合法实现调用
!function() {}()

最新发布

CentOS专题

关于本站

5ibc.net旗下博客站精品博文小部分原创、大部分从互联网收集整理。尊重作者版权、传播精品博文,让更多编程爱好者知晓!

小提示

按 Ctrl+D 键,
把本文加入收藏夹