首页 » Oracle » 关于oracle11G的自动内存管理MEMORY_TARGET和MEMORY_MAX_TARGET

关于oracle11G的自动内存管理MEMORY_TARGET和MEMORY_MAX_TARGET

原文 http://blog.csdn.net/qq_34556414/article/details/79231593

2018-02-02 02:01:38阅读(416)

 Oracle 9i引入pga_aggregate_TARGET,可以自动对PGA进行调整;

   Oracle 10g引入sga_target,可以自动对SGA进行调整;

   Oracle 11g则对这两部分进行综合,引入MEMORY_target,可以自动调整所有的内存,这就是新引入的自动内存管理特性。

 

自动内存管理是用两个初始化参数进行配置的:
MEMORY_TARGET:动态控制SGA和PGA时,Oracle总共可以使用的共享内存大小,这个参数是动态的,因此提供给Oracle的内存总量是可以动态增大,也可以动态减小的。它不能超过MEMORY_MAX_TARGET参数设置的大小。默认值是0。
MEMORY_MAX_TARGET:这个参数定义了MEMORY_TARGET最大可以达到而不用重启实例的值,如果没有设置MEMORY_MAX_TARGET值,默认等于MEMORY_TARGET的值。使用动态内存管理时,SGA_TARGET和PGA_AGGREGATE_TARGET代表它们各自内存区域的最小设置,要让Oracle完全控制内存管理,这两个参数应该设置为0。
      memory_max_target是一个非动态参数,不能在memory范围动态改变,只能通过指明 scope=spfile这个条件来达到数据库在下次启动后让改变生效的目的。但是memory_target这个参数是可以动态调节的...也就是说不需要重新启动DB,就可以让其生效。
     MEMORY_MAX_TARGET 是设定Oracle能占OS多大的内存空间SGA_MAX_SIZE是Oracle SGA 区最大能占多大内存空间.
     10g 的sga_max_size 是动态分配 Shared Pool Size,database buffer cache,large pool,java pool,redo log buffer 大小的,是根据Oracle 运行状况来重新分配SGA 各内存块的大小。PGA在10g中需要单独设定。
     11g MEMORY_MAX_TARGET 参数包含SGA和PGA两部分。
    在手动创建数据库时,只需要在创建数据库之前设置合适的MEMORY_TARGET和MEMORY_MAX_TARGET初始化参数。

 

 

下面来看看在11g 中Memory_target 设置和不设置对SGA/PGA 的影响:

 

A :如果 Memory_target 设置为非 0 值

     (下面有四种情况来对 SGA 和 PGA 的大小进行分配)

      1 : sga_target 和 pga_aggregate_target 已经设置大小如果 Oracle 中已经设置了参数 sga_target 和 pga_aggregate_target ,则这两个参数将各自被分配为 最小值最为它们的目标值。

 

Memory_Target =SGA_TARGET+PGA_AGGREGATE_TARGET  ,大小和memory_max_size 一致。

      2 : sga_target  设置大小, pga_aggregate_target  没有设置大小  

           那么 pga_aggregate_target 初始化值 =memory_target-sga_target

      3 : sga_target  没有设置大小, pga_aggregate_target  设置大小  

           那么 sga_target 初始化值 =memory_target-pga_aggregate_target

      4 : sga_target  和 pga_aggregate_target  都没有设置大小 Oracle 11g中对这种 sga_target 和 pga_aggregate_target 都没有设定大小的情况下, Oracle 将对这两个值没有最小值和默认值。 Oracle 将根据数据库 运行状况进行分配大小。 但在数据库启动是会有一个固定比例来分配:

         sga_target =memory_target *60%

         pga_aggregate_target=memory_target *40%

 

B :如果 Memory_target 没有设置或 =0 (在 11g 中默认为 0 )

    11g中默认为 0 则初始状态下取消了 Memory_target 的作用,完全和 10g 在内存管理上一致,完全向下兼容。

   (也有三种情况来对 SGA 和 PGA 的大小进行分配)     
 

   1 : SGA_TARGET 设置值,则自动调节 SGA 中的 shared pool,buffer  cache,redo log buffer,java pool,larger pool等内存空间的大小。 PGA 则依赖 pga_aggregate_target 的大小。 sga  和 pga 不能自动增长和自动缩小。

   2 : SGA_target 和 PGA_AGGREGATE_TARGET  都没有设置

           SGA 中的各组件大小都要明确设定,不能自动调整各组建大小。 PGA 不能自动增长和收缩。

   3 :  MEMORY_MAX_TARGET 设置 而 MEMORY_TARGET =0  这种情况先和 10g 一样,不做说明

 

在11g 中可以使用下面看各组件的值

 

SQL> show parameter target

 

NAME                                 TYPE        VALUE

------------------------ ----------- ---------------------

archive_lag_target                   integer     0

db_flashback_retention_target        integer     1440

fast_start_io_target                 integer     0

fast_start_mttr_target               integer     0

memory_max_target                    big integer 1024M

memory_target                        big integer 1024M

pga_aggregate_target                 big integer 0

sga_target                           big integer 0

 

如果需要监视 Memory_target 的状况则可以使用下面三个动态试图:

   V$MEMORY_DYNAMIC_COMPONENTS

   V$MEMORY_RESIZE_OPS 

   v$memory_target_advice

 

使用下面 Command 来调节大小:

 

SQL>ALTER SYSTEM SET MEMORY_MAX_TARGET = 1024M SCOPE = SPFILE; 

SQL>ALTER SYSTEM SET MEMORY_TARGET = 1024M SCOPE = SPFILE; 

SQL>ALTER SYSTEM SET SGA_TARGET =0 SCOPE = SPFILE; 

SQL>ALTER SYSTEM SET PGA_AGGREGATE_TARGET = 0 SCOPE = SPFILE ;

 

最新发布

CentOS专题

关于本站

5ibc.net旗下博客站精品博文小部分原创、大部分从互联网收集整理。尊重作者版权、传播精品博文,让更多编程爱好者知晓!

小提示

按 Ctrl+D 键,
把本文加入收藏夹