首页 » Ubuntu » Linux 系统安装 libheap

Linux 系统安装 libheap

原文 http://blog.csdn.net/Plus_RE/article/details/79228486

2018-02-02 02:01:59阅读(339)

简介

libheap 是一个在 Linux 平台上用于分析堆空间分配情况的 python 库,它是配合 gdb 使用的。在 libheap 的 github 仓库 中列出了它经过测试可以支持的 Linux 环境以及安装指导,然而我按照官方的安装指导出了点问题,最终是按照自己的理解完成了安装。

系统环境 Ubuntu 14.04 LTS amd64 glibc 2.19 python 2.7.6 安装过程 0x01

官方安装指导中首先提及,“尽管 libheap 不要求 glibc 使用 gdb 调试支持和符号进行编译,但如果有的话 libheap 将会更好地工作“。因此最好满足这个要求,在 Ubuntu 上的工作十分简单:

apt-get install libc6-dbg
0x02

然后克隆官方仓库:

git clone https://github.com/cloudburst/libheap

克隆完成后进行安装:

cd libheap
python setup.py install
0x03

安装完成后,还需要在 libheap 库安装目录下找到 libheap.cfg 文件,手动设置 glibc 版本号。在我的系统上路径如下:

sudo vim /usr/local/lib/python2.7/dist-packages/libheap/libheap.cfg

查得 glibc 版本号为 2.19,因此这样设置:

  1 [Glibc]
  2 version = 2.19                                                                                                                                                                                  

查看 glibc 版本号可以使用如下方法:

ldd --version
0x04

最后,在 gdb 调试过程中导入 libheap 库即可正常使用了。但是每次手动导入毕竟很麻烦,因此我们可以利用 gitinit 文件,该文件中的指令在每次 gdb 启动的时候都会被自动执行。

首先查得 gitinit 文件的路径如下:

/etc/gdb/gitinit

然后在该文件中添加如下指令:

# System-wide GDB initialization file.
python import sys
python sys.path.append("/usr/local/lib/python2.7/dist-packages/")
python from libheap import *

至此,安装完成。

最新发布

CentOS专题

关于本站

5ibc.net旗下博客站精品博文小部分原创、大部分从互联网收集整理。尊重作者版权、传播精品博文,让更多编程爱好者知晓!

小提示

按 Ctrl+D 键,
把本文加入收藏夹