首页 » .NET » C#操纵文件

C#操纵文件

原文 http://blog.csdn.net/qq_33357211/article/details/79248847

2018-02-04 02:00:20阅读(463)

在C#中,如何操纵系统中的文件呢?

C#操纵文件

首先,需要引用System.IO。

1,删除

调用文件类的删除函数,并传入文件的路径字符串,就可以实现对一个文件的删除。

示例:File.Delete{"文件路径字符串");

2,移动

调用文件类的移动函数,并传入原有文件路径和新路径,就可以把一个文件移动到另一处。

示例:File.Move("原有文件路径","新路径");

3,复制

调用文件类的复制函数,并传入原有文件路径和新路径,就可以实现对一个文件的复制。

示例:File.Copy(“原有文件路径”,“新路径”); //注意不能覆盖同名文件 

4,重命名

重命名可以通过上面介绍的移动文件所需的函数来实现。在调用File.Move()函数时,传入的两个参数的路径都应当相同,只是最后的名称部分不同,这就可以实现对文件的重命名下面的例子是把程序根目录下的debug.txt重命名为test.txt的的:

File.Move(Application.StartupPath + @“\ debug.txt”,Application.StartupPath + @“\ test.txt”);

5,创建文件

调用文件类的科瑞函数,并传入文件的路径,就可以创建一个文件。下面的例子的在D盘创建一个名为csharp.txt的文件。

File.Create(@“d:\ csharp.txt”);

广告:

C#操纵文件    C#操纵文件

最新发布

CentOS专题

关于本站

5ibc.net旗下博客站精品博文小部分原创、大部分从互联网收集整理。尊重作者版权、传播精品博文,让更多编程爱好者知晓!

小提示

按 Ctrl+D 键,
把本文加入收藏夹