首页 » Java » Java的四大特性

Java的四大特性

原文 http://blog.csdn.net/Mountain_Zhou_only/article/details/79248790

2018-02-04 02:00:24阅读(490)

Java的特点有3个,继承,封装,多态

但是我发现有些说法是有四大特性,可能是特性和特点有所区别吧。

四大特性是:继承,封装,抽象,多态。

继承:类似于父子关系,儿子有一些父亲的属性,但又有自己的特性。继承就是子类获得了父类的所有属性和行为。

封装:把对象的属性和行为以某种关系整合到一个集合内,就叫做封装。通常封装是通过类来实现的。

抽象:就是把一类事物的共同特性给整理出来,封装成一个抽象类。所以抽象类并不能实例化一个对象,就比如水果是苹果,香蕉,梨等一类事物抽象出来的。

多态:即允许以统一的风格来编写程序(比如父类和子类具有相同的方法名称),以处理种类繁多的已经存在的类。重写和重载就是多态的一个体现。

最新发布

CentOS专题

关于本站

5ibc.net旗下博客站精品博文小部分原创、大部分从互联网收集整理。尊重作者版权、传播精品博文,让更多编程爱好者知晓!

小提示

按 Ctrl+D 键,
把本文加入收藏夹