首页 » Golang » golang读写锁使用

golang读写锁使用

原文 http://blog.csdn.net/jeffrey11223/article/details/79243084

2018-02-04 02:00:40阅读(305)

      今天调试程序发现一个报错:fatal error: concurrent map writes
      是因为多个goroutine对同一个map产出了竞争,解决这个问题的方法有两个,一个是用sync.Map,另一个是加锁。sync.map是go1.9新加的特性,这里暂且先不讨论。而且当前业务场景用读写锁完全可以解决,所以决定使用读写锁。

先温习一遍概念:

1、互斥锁

      其中Mutex为互斥锁,Lock()加锁,Unlock()解锁,使用Lock()加锁后,便不能再次对其进行加锁,直到利用Unlock()解锁对其解锁后,才能再次加锁.适用于读写不确定场景,即读写次数没有明显的区别,并且只允许只有一个读或者写的场景,所以该锁叶叫做全局锁。

func (m *Mutex) Unlock()用于解锁m,如果在使用Unlock()前未加锁,就会引起一个运行错误.已经锁定的Mutex并不与特定的goroutine相关联,这样可以利用一个goroutine对其加锁,再利用其他goroutine对其解锁。

互斥锁只能锁定一次,当在解锁之前再次进行加锁,便会无法加锁,如果在加锁前解锁,便会报错“panic: sync: unlock of unlocked mutex”

2、读写锁

      RWMutex是一个读写锁,该锁可以加多个读锁或者一个写锁,其经常用于读次数远远多于写次数的场景.

func (rw *RWMutex) Lock()  写锁,如果在添加写锁之前已经有其他的读锁和写锁,则lock就会阻塞直到该锁可用,为确保该锁最终可用,已阻塞的 Lock 调用会从获得的锁中排除新的读取器,即写锁权限高于读锁,有写锁时优先进行写锁定
func (rw *RWMutex) Unlock() 写锁解锁,如果没有进行写锁定,则就会引起一个运行时错误

func (rw *RWMutex) RLock() 读锁,当有写锁时,无法加载读锁,当只有读锁或者没有锁时,可以加载读锁,读锁可以加载多个,所以适用于"读多写少"的场景

func (rw *RWMutex) RUnlock() 读锁解锁,RUnlock 撤销单次RLock 调用,它对于其它同时存在的读取器则没有效果。若 rw 并没有为读取而锁定,调用 RUnlock 就会引发一个运行时错误

概括:

读锁不能阻塞读锁

读锁需要阻塞写锁,直到所有读锁都释放

写锁需要阻塞读锁,直到所有写锁都释放

写锁需要阻塞写锁

上代码:

type MapWithLock struct {  //把读写锁和资源map封装在一起
    sync.RWMutex
    M map[string]Kline
}
var KlineDataMemory = make(map[string] interface{})
    var InstrLock sync.RWMutex
    var counter = MapWithLock{    // 生成一个带有锁和map的实例,然后就可以使用啦
        InstrLock,
        KlineDataMemory,
    }
    .
    .
    .
    counter.RLock()      //加读锁
        for _, v := range counter.M {
            instrID = v.InstrumentID
            break
        }
    counter.RUnlock()   //解除读锁    加锁和解锁必须成对出现,并且建议放在同一层次的代码块中


最新发布

CentOS专题

关于本站

5ibc.net旗下博客站精品博文小部分原创、大部分从互联网收集整理。尊重作者版权、传播精品博文,让更多编程爱好者知晓!

小提示

按 Ctrl+D 键,
把本文加入收藏夹