首页 » Android » Android初始ViewRoot和DecorView

Android初始ViewRoot和DecorView

原文 http://blog.csdn.net/qq_36523667/article/details/79248720

2018-02-04 02:00:45阅读(556)

借鉴自开发艺术


ViewRoot对应于ViewRootImpl类,是连接WindowManager和DecorView的纽带。View的3大流程都是通过ViewRoot来完成的。在ActivityThread中,当Activity对象被创建完毕后,会把DecorView添加到Window中。同时会创建ViewRootImpl对象,并将ViewRootImpl对象和DecorView建立关联。


View的绘制流程从ViewRoot的performTraversals方法开始的。通过measure、layout、draw3个阶段绘制出一个View。measure用于测出宽高,layout用来确定在父容器中的位置,draw把view绘制在屏幕上。

<a href=Android初始ViewRoot和DecorView" src="http://img.blog.csdn.net/20180203200143319?watermark/2/text/aHR0cDovL2Jsb2cuY3Nkbi5uZXQvcXFfMzY1MjM2Njc=/font/5a6L5L2T/fontsize/400/fill/I0JBQkFCMA==/dissolve/70/gravity/Center" alt="">

performTraversal依次会调用performMeasure、performLayout、performDraw。这个3个方法分别完成顶级View的measure、layout、draw这3大流程。performMeasure中会调用measure方法,measure方法中会调用onMeasure方法,onMeasure方法中会完成对所有的子元素进行measure过程,这个时候measure流程就从父容器传递到子元素中了。这就是一次measure。接下来子元素会重复父容器的measure过程。以此完成了view树的遍历。

layout、draw过程也是类似,不过draw中,performDraw是通过dispatchDraw,不过这没有什么区别。

measure完成后,可以通过getMeasuredHeight等获取宽高,但是特殊情况,获取的不是真实的宽高;

layout完成后,可以通过getTop等获取4个顶点的位置,也可以通过getWidth阿里获取View的最终宽高。


ViewGroup decorView = findViewById(android.R.id.content);
可以通过这个代码获取DecorView。再decorView.getChildAt(0)即可获取我们xml中的根布局。

最新发布

CentOS专题

关于本站

5ibc.net旗下博客站精品博文小部分原创、大部分从互联网收集整理。尊重作者版权、传播精品博文,让更多编程爱好者知晓!

小提示

按 Ctrl+D 键,
把本文加入收藏夹