首页 » Oracle » Oracle的三种高可用集群方案

Oracle的三种高可用集群方案

原文 http://blog.csdn.net/huangshulang1234/article/details/79248050

2018-02-04 02:01:04阅读(224)

                               Oracle的三种高可用集群方案

浏览了一下Oracle官方的网页以及非官方的ppt,简单了解了一下Oracle提供的高可用方案。

主要有三种:

1. RAC

RAC,  Real Application Clusters

Oracle的三种高可用集群方案

多个Oracle服务器组成一个共享的Cache,而这些Oracle服务器共享一个基于网络的存储。这个系统可以容忍单机/或是多机失败。

不过系统内部的多个节点需要高速网络互连,基本上也就是要全部东西放在在一个机房内,或者说一个数据中心内。如果机房出故障,比如网络不通,那就坏了。所以仅仅用RAC还是满足不了一般互联网公司的重要业务的需要,重要业务需要多机房来容忍单个机房的事故。

2. Data Guard.

Oracle的三种高可用集群方案

Data Guard这个方案就适合多机房的。某机房一个production的数据库,另外其他机房部署standby的数据库。Standby数据库分物理的和逻辑的。物理的standby数据库主要用于production失败后做切换。而逻辑的standby数据库则在平时可以分担production数据库的读负载。

3. MAA

MAA(Maximum Availability Architecture)其实不是独立的第三种,而是前面两种的结合,来提供最高的可用性。

Oracle的三种高可用集群方案

每个机房内部署RAC集群,多个机房间用Data Guard同步。


最新发布

CentOS专题

关于本站

5ibc.net旗下博客站精品博文小部分原创、大部分从互联网收集整理。尊重作者版权、传播精品博文,让更多编程爱好者知晓!

小提示

按 Ctrl+D 键,
把本文加入收藏夹