首页 » Python » python后台架构Django教程——manage.py命令

python后台架构Django教程——manage.py命令

原文 http://blog.csdn.net/luanpeng825485697/article/details/79254716

2018-02-05 02:00:35阅读(303)

全栈工程师开发手册 (作者:栾鹏)

一、manage.py命令选项

manage.py是每个Django项目中自动生成的一个用于管理项目的脚本文件,需要通过python命令执行。manage.py接受的是Django提供的内置命令。

内置命令包含

check dbshell diffsettings flush makemigrations migrate runserver shell startapp startproject test

其实有三种方式,可以在cmd窗口中执行Django提供的内置命令:

$ django-admin <command> [options]
$ python manage.py <command> [options]
$ python -m django <command> [options]

其中
1、django-admin是用于管理Django的命令行工具集,当我们成功安装Django后,在操作系统中就会有这个命令,但是根据安装方式或者系统环境的不同,你可能需要配置一下调用路径。在Linux下,该命令一般位于site-packages/django/bin,最好做一个链接到/usr/local/bin,方便调用。Windows下可以配置系统环境变量

2、manage.py则是每个Django项目中自动生成的一个用于管理项目的脚本文件,需要在cmd窗口中cd到Django项目的manage.py所在的目录后通过python命令执行。

其中的command是Django内置的或者你自定义的命令。

当然你可以在在pycharm中启动manage.py时设置参数。

1. check

检查整个Django项目是否存在常见问题。

默认情况下,所有应用都将被选中。可以通过提供app的名字检查指定的应用:

python manage.py check app1

2. diffsettings

python manage.py diffsettings

显示当前设置文件与Django的默认设置之间的差异。

3. flush

python manage.py flush

从数据库中删除所有数据。已应用的迁移不会被清除。只删除具体数据,不删除数据表!

如果您希望从空数据库启动并重新运行所有迁移,则应该删除并重新创建数据库,然后再运行migrate,这样会连原来的数据表都删了。

4. makemigrations

python manage.py makemigrations app1 app2

根据检测到的模型创建新的迁移。迁移的作用,更多的是将数据库的操作,以文件的形式记录下来,方便以后检查、调用、重做等等。尤其是对于Git版本管理,它无法获知数据库是如何变化的,只能通过迁移文件中的记录来追溯和保存。

5. migrate

python manage.py migrate

使数据库状态与当前模型集和迁移集同步。说白了,就是将对数据库的更改,主要是数据表设计的更改,在数据库中真实执行。例如,新建、修改、删除数据表,新增、修改、删除某数据表内的字段等等。

6. runserver

python manage.py runserver

启用Django为我们提供的轻量级的开发用的Web服务器。默认情况下,服务器运行在IP地址127.0.0.1的8000端口上。如果要自定义服务器端口和地址,可以显式地传递一个IP地址和端口号给它。

python manage.py runserver 127.0.0.1:8080

7. shell

python manage.py shell

启动带有Django环境的Python交互式解释器,也就是命令行环境。默认使用基本的python交互式解释器。这个命令非常常用,是我们测试和开发过程中不可或缺的部分!

8. startapp

python manage.py startapp app_name

创建新的app。

默认情况下,会在这个新的app目录下创建一系列文件模版,比如models.py、views.py、admin.py等等。

9. startproject

python manage.py startproject project_name

新建工程。默认情况下,新目录包含manage.py脚本和项目包(包含settings.py和其他文件)。

10. test

python manage.py test [test_label [test_label ...]]

运行所有已安装的app的测试代码。

二、app提供的命令

前面是Django核心提供的命令项,下面则是一些内置app,比如auth等提供的命令项。它们只在对应的app启用的时候才可用。

changepassword
createsuperuser
clearsessions
collectstatic

三、 共有参数

–pythonpath PYTHONPATH
–settings SETTINGS
–traceback
–verbosity {0,1,2,3}, -v {0,1,2,3}
–no-color

最新发布

CentOS专题

关于本站

5ibc.net旗下博客站精品博文小部分原创、大部分从互联网收集整理。尊重作者版权、传播精品博文,让更多编程爱好者知晓!

小提示

按 Ctrl+D 键,
把本文加入收藏夹