首页 » Linux » linux常用命令

linux常用命令

2016-06-07 13:40:43阅读(497)

linux

文本编辑器(vi命令)
*********************************************************
vi filename -- 进入文件(创建文件)

两种工作模式
编辑模式:在此模式下,输入可见字符时和Windows下输入字符的功能相同。按Esc键可切换至命令模式。
命令模式:在此模式下,输入可见字符对应的是命令。按i或者insert可切换至编辑模式。
h、j、k、l,分别控制光标左、下、上、右移一格

[html] view plain copy 在CODE上查看代码片派生到我的代码片
常用命令:
wq 保存并退出
q! 强制退出
x 删除光标所在位置的后面一个字符(Delete删除光标前一个字符)
dd 删除光标所在行
o 插入一个空行
u 假如误操作一个指令,可以马上按u,恢复到上一个操作
ctrl b 向上翻页
ctrl f 向下翻页
/pattern<Enter> :向下查找pattern匹配字符串
n向下继续查找该字符串
*********************************************************


文件权限
*********************************************************

一个文件或目录可能属于所有者、用户组、其他用户,可能有读、写及执行权限;
第2~10个字符每3个为一组,左边三个字符表示所有者权限,中间3个字符表示与所有者同一组的用户的权限,
右边3个字符是其他用户的权限。
所有者、用户组、其他用户
第一套权限控制访问自己的文件权限,即所有者权限。
第二套权限控制用户组访问其中一个用户的文件的权限。
第三套权限控制其他所有用户访问一个用户的文件的权限。
读取、写入、执行


r(Read,读取):对文件而言,具有读取文件内容的权限;对目录来说,具有浏览目录的权限.
w(Write,写入):对文件而言,具有新增、修改文件内容的权限;对目录来说,具有删除、移动目录内文件的权限.
x(eXecute,执行):对文件而言,具有执行文件的权限;对目录了来说该用户具有进入目录的权限.
-:代表没有此权限

这三套权限赋予不同类型用户(即所有者、用户组和其他用户)的读、写及执行权限就构成了9种类型的权限组。
每个用户都拥有自己的专属目录,通常集中放置在/home目录下,这些专属目录的默认权限为rwx------:
表示目录所有者本身具有所有权限,其他用户无法进入该目录。
执行mkdir命令所创建的目录,其默认权限为rwxr-xr-x,用户可以根据需要修改目录的权限。

权限用数字表示:
r: 对应数值4
w 对应数值2
x 对应数值1
- 对应数值0
使用chmod和数字改变文件或目录的访问权限

chmod 664 a.txt


Linux查看tomcat进程

ps -ef |grep tomcat

杀死tomcat进程

Kill-9 tomcat对应的端口的pid







最新发布

CentOS专题

关于本站

5ibc.net旗下博客站精品博文小部分原创、大部分从互联网收集整理。尊重作者版权、传播精品博文,让更多编程爱好者知晓!

小提示

按 Ctrl+D 键,
把本文加入收藏夹